Вы здесь

Как продлить срок службы мансарды

Мансарда, вид сбоку

Мансардные крыши популярны – против фактов не поспоришь. То, что при этом застройщики и будущие жильцы создают проблемы долговечности своего дома на этапе принятия решения часто не догадываются. В чем могут быть проблемы?

Традиционно в малоэтажном строительстве стропильную конструкцию изготавливают из дерева – удобного в обработке материала, обладающего прочностью и невысокой теплопроводностью. Недостатки дерева – низкая огнестойкость (горючесть) и возможность гниения. Гниение дерева происходит при неправильном режиме его эксплуатации – высокой влажности. Использование антисептиков частично решает эту проблему (если антисептик достойный, например, из категории невымываемых), но не является панацеей, если проблема увлажнения заложена конструктивно.

Наиболее правильным является устройство крыши чердачного типа. В проветриваемом чердаке температура под крышей и над крышей не отличается радикально и условия образования конденсата существуют только в месте сопряжения деревянных конструкций с каменными и металлическими и то в незначительной степени.

И наоборот, популярные мансардные крыши подвергают стропильную конструкцию серьёзному испытанию. Под стропильной конструкцией – в помещении температура положительная, а снаружи в холодное время года – отрицательная. Соответственно, в наружном и внутреннем воздухе удельное содержание водяных паров отличается в тысячу раз!

В силу существенной разницы парциального давления водяного пара снаружи и внутри водяные пары проходят через конструкцию крыши, конденсируясь на наиболее холодных элементах конструкции. Таким элементом является мауэрлат – балка, лежащая на стене, к которой крепятся стропила – тепло от него передают стропила, опирающиеся на него, причем не только перпендикулярно конструкции, а и вдоль стропил (или кобылок – удлинителей стропил, образующих конструкцию свеса).

Также в месте сопряжения стропил и мауэрлата много металлического крепежа, который способствует образованию конденсата, вызывая гниение древесины и при этом ржавеет сам, теряя своё функциональное назначение. Очевидно, что бы этого не происходило, необходимо поставить барьер на пути водяных паров – выполнить пароизоляцию.

Недостаточно просто прибить скобками пароизоляционную плёнку по нижней плоскости стропил, необходимо склеить полотнища пароизоляции между собой, приклеить их к стене, образовав сплошную пароизоляционную конструкцию. К сожалению, тщательностью выполнения пароизоляции часто пренебрегают, резко уменьшая «срок жизни» крыши. Тем не менее, как не старайся, при таком напоре водяных паров даже через небольшую дырочку, которую можно не заметить, может происходить утечка водяных паров. Поэтому в мансардной кровле необходимо обеспечить условия вывода точки насыщенного водяного пара из конструкции (это не значит, что пароизоляцию делать не нужно – речь идет о небольших утечках водяных паров).

Для этого используют специальные паропроницаемые мембраны, выполняющие функцию гидроизоляции. Наиболее знаменитыми производителями таких мембран являются концерны Du Pont (бренд Tyvek) – в основном в Америке, Dorken (бренд Delta), Klober, Eltete – в Европе. Другие производители даже копируют продукцию этих брендов. Так, российско-китайский Гекса выпустил элитную мембрану Изоспан IQ Prof, подозрительно напоминающую Delta S (весьма бюджетную по меркам Delta).

Но даже эти замечательные плёнки не будут «работать», если не создать условий для подкровельной вентиляции – разрежения над мембраной. Для этого устраивается вентилируемый зазор между мембраной и обрешеткой – своеобразный аналог чердака. Для этого поверх мембраны к стропилам крепят так называемую контробрешетку.  Подкровельная вентиляция, как и любая другая, функционирует, если соблюдается баланс притока и вытяжки.

В карнизном свесе должен быть зазор, через который воздух будет попадать под кровлю, а в коньке устраивают зазор между кровельным покрытием и самим коньком, закрывая его специальной мембраной, защищающей от осадков и обладающей высокой воздухопроницаемостью. Самые знаменитые для мансардных крыш – Металлролл, Фигаролл (на немецкий манер – Металроль, Фигароль). Более дешевые аналоги копируют их конструкцию.

Также возможно устройство вытяжки в коньке без применения этих аэроэлементов. При этом основной ковер подкровельной мембраны не доводится до конька примерно 150 мм, а поверх контробрешетки через ребро пересечения скатов (конек) укладывается еще один слой мембраны, перекрывающий основные нахлестом примерно 100 мм. Таким образом, вентиляционный зазор сообщается с чердачным пространством (если оно есть), которое должно вентилироваться – иметь продухи. Такой способ укладки мембраны применяется для «северных районов» (термин производителей кровельных материалов). Достоинством этого способа организации вытяжки из вентиляционного зазора является более сильная тяга, так и сохранение этой тяги при забивании зазора между кровлей и коньком снегом.

Проблемы с подкровельной вентиляцией могут возникать в узлах сложных крыш – в ендовах, элементах включений в крышу – мансардных окнах, трубах, окнах в надстройках. Способы предотвращения (или уменьшения) последствий этих проблем общие – создание перетока путем устройства разрывов в контробрешетке или применения кровельных вентиляционных элементов – вентиляционных черепиц, изделий типа Vilpe KVT – для скатов, Vilpe Alipai для коньков и скатов. Необходимо отметить при этом, что нормируемая величина вентиляционного зазора составляет не менее 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2 на погонный метр.

В целом это минимальное требование означает применение для контробрешетки бруска высотой не менее 20 мм. Однако для ската с ендовой этого явно недостаточно. В скатах с ендовой величина карнизной части ската гораздо меньше величины конька, к тому же в верхних частях ендовы, вентиляция которых осуществляется за счет перетока из соседних «вентиляционных отсеков», воздухообмен гораздо меньше за счет высокого сопротивления воздушного потока. При этом ребро ендовы является одним из узловых несущих элементов стропильной конструкции и поддержание нормального влажностного режима эксплуатации является существенным.

На практике это означает, что контробрешетку необходимо использовать высотой не менее 50 мм, вентиляционный продух в ребре ендовы должен составлять не менее 100 мм для каждого ската, а при ендовах даже средней длины желательно устраивать дополнительные приточные вентиляционные элементы.

Мансардная кровля требует тщательности соблюдения технологии укладки мембраны. Если в чердачной кровле протечки заметны, а протекшая вода испаряется, то в случае мансардной кровли владелец узнает о проблеме, когда она приведет к негативным последствиям – намоканию утеплителя, гниению стропильной системы и т.п. На сплошных настилах мембраны укладываются с применением специальной уплотнительной ленты, монтируемой между мембраной и контробрешеткой – например Delta Shauma Band, предотвращающей протечки в местах крепления контробрешетки.

В других узлах мембрана укладывается с провисом, для того, чтобы образующейся конденсат от кровли или протечки кровельного покрытия не затекали в зазор между мембраной и контробрешеткой и соответственно, не протекали в местах крепления контробрешетки.

В узле ендовы предпочтительнее укладывать мембрану не под контробрешеткой вдоль ребра ендовы, а над ней, исключая возможность затекания влаги под брусок контробрешетки. При этом бруски контробрешетки в узле ендовы целесообразно делать для каждого ската, устраивая желобок для стекания влаги и вентиляционный продух для каждого ската отдельно. Между брусками контробрешетки мембрана укладывается с провисом (максимальным), для образования вентиляционного продуха. Такое дублирование контробрешетки упрощает крепление обрешетки, снижая возможность растрескивания от большого количества крепежа, освобождает от необходимости подрезки и стыковки обрешетки на ендове, особенно в случае сплошной обрешетки. В узле вальмового соединения скатов также необходимо организовывать вентиляцию – по аналогии с коньком.

Проблема в узле вальмы в том, что существует необходимость укладывать брусок контробрешетки для крепления обрешетки, что в случае разреженной обрешетки частично, а в случае сплошной обрешетки полностью закрывает вентиляционный зазор. Организация продуха за счет зазора между вертикальной контробрешеткой и контробрешеткой вальмы не спасает ситуацию – ведь конёк в такой кровле может отсутствовать вообще, и необходимой вытяжки в подкровельной вентиляции не будет. Поэтому брусок контробрешетки делают перфорированным (например, делают отверстия в бруске 50х50 диаметром 32 мм с шагом 60 мм, антисептируя такой брусок окунанием) или делают контробрешетку из обрезков брусков – с разрывами. Так как контробрешетка ребра вальмы монтируется поверх мембраны, целесообразно укладывать уплотнительную ленту под контобрешетку, если не используются аэроэлементы конька, предотвращающие попадание осадков.

В рамках данной статьи рассматривались традиционные способы устройства кровли. Существуют и  альтернативные способы. Так, интересный вариант предлагает в своих рекламных брошюрках компания Пеноплекс. Стропильная конструкция выполняется открытой в интерьере, поверх стропил устраивается сплошной настил. Далее укладывается гидро-пароизоляционная плёнка, поверх укладывается сплошной настил из экструдированного пенополистирола, поверх утеплителя длинными саморезами крепится контробрешетка через утеплитель к стропилам, далее, как обычно. Эта конструкция имеет очевидное достоинство – стропильная система находится внутри «теплого контура» и условия образования конденсата образуются только в местах крепления контробешетки к стропилам. Другим достоинством является эстетика крыши в интерьере – деревянные балки, деревянная подшивка.

Подводя итог написанному можно сформулировать общий принцип – мансардная кровля ошибок не прощает.

Комментарии

По теме

Мансарда – «за» и «против».

Мансардная крыша кажется приемлемым решением, когда считаешь финансы или хочешь изысканное жильё. Но всё ли так радужно?

Михалыч

Художника может обидеть каждый? История про то, когда наоборот.