Вы здесь

Мансарда – «за» и «против».

Согласно Википедии «Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» (по имени архитектора). С начала XIX века, в связи с индустриализацией и урбанизацией, в мансардах жили преимущественно бедные люди»

Википедия ненавязчиво показывает вектор применения мансарды, как место проживания небогатых людей, иными словами - стремление задействовать вследствие экономической целесообразности не приспособленные для жилья помещения. Действительно, строительный объём дома с мансардой значительно меньше, чем у дома с полноценным этажом под крышей. Экономия при строительстве осуществляется в основном на объеме стен. Как правило, это примерно половина от строительного объёма полноценного этажа. Фасадные работы действительно недёшевы и при составлении сметы при ограниченном бюджете экономия очевидна. Маркетологи также косвенно пропагандируют мансарду – например, производители мансардных окон не без основания заявляют, что их окна освещают помещение лучше, чем традиционные вертикальные. В подсознании невольно складывается образ жилого чердака (то, чем является мансарда) как уютного гнездышка, в котором, по замыслу этих маркетологов, накатывает чувство непреодолимого счастья. Вспоминается классика советского кинематографа – «Хочешь большой и чистой любви? Приходи сегодня на сеновал». Экстерьерно мансарда также попадает в современный тренд на небольшой уютный домик – с балкончиками, цветочками... Правда, ноги этого тренда растут из сельской европейской архитектуры, где такая конструкция была обусловлена той же экономией…

Про недостатки мансарды почему-то доводов находится больше, чем про достоинства. Самый главный экономический плюс мансарды – уменьшение строительного объёма здания имеет обратную сторону. Уют в мансарде граничит с клаустрофобией, по выражению одного «счастливого» обладателя мансарды - «в плечах жмет». Для серьёзной экономии стену, на которую опирается мауэрлат крыши, высокой не делают, и получается, что около такой стены ни мебель не поставить, ни самому не встать в полный рост. Остаётся только «засунуть» под крышу изголовье кровати, что бы проснувшись утром, испытать спросонья дискомфорт от близости крыши. Получается, что экономия оказывается весьма условной – если делить потраченные средства на площадь дома по полу, а если учесть, что часть этой площади по полу в мансарде оказывается почти бесполезной, то и экономия оказывается сомнительной. Многие строительные конструкции в мансарде оказываются дороже, чем в доме с полноценным верхним этажом. Те же мансардные окна в разы дороже традиционных. Площадь кровли с мансардой также больше, чем у дома традиционных пропорций – и соответственно дороже. Немаловажный фактор при экономической целесообразности – долговечность, в случае кровли над мансардным этажом также страдает. Кровля, как ограждающая конструкция, подвергается прохождению через себя водяных паров (при нынешнем фатальном падении уровня строительной культуры повсеместно не уделяют должного внимания исполнению пароизоляции – не приклеивают её к стене, не склеивают полотнищ пароизоляции между собой). Всё это приводит к сезонному увлажнению конструкции кровли. Может начать гнить стропильная конструкция при плохом антисептировании (чаще всего первым сгнивает мауэрлат – опора кровли на дом), ржаветь крепёж, проседать утеплитель. Мансарда также проигрывает полноценному этажу и по параметрам комфорта. В мансарде меньше площадь теплоинерционных поверхностей (крыша нетеплоинерционна, а на стенах сэкономили), что приводит к большим колебаниям температуры – летом в мансарде без кондиционера душно. Для обеспечения нормируемой вентиляции требуется определённое количество свежего воздуха для каждого обитателя мансарды. Соответственно, чем меньше объём мансарды, чем выше кратность воздухообмена (сквозняки) и тем более «продвинутую» систему вентиляции необходимо использовать. По вентиляционным правилам, приток в помещение выполняется в верхней трети традиционного окна – т.е. в мансарде это зачастую уже уровень кровли. Почитатели мансард могут возразить – в мансардных окнах есть вентиляционные клапана. Да, есть – но сами производители зимой пользоваться ими не рекомендуют – могут обмерзнуть, да и свозняк от них гарантирован (холодный воздух сваливается вниз, даже если под окном радиатор).

Трудно быть объективным, когда пишешь о наболевшем. Автору этой статьи пришлось для формирования такой точки зрения построить мансарду в своём доме, выполнить череду непростых узлов кровли, потратить кучу времени и денег для утепления, выполнить другие строительные мероприятия, чтобы понять, что выбор такой конструкции здания был ошибкой.

Комментарии

По теме

Михалыч

Художника может обидеть каждый? История про то, когда наоборот.

Как продлить срок службы мансарды

Плюсы и минусы мансардной крыши в условиях Северо-Запада России. Как эксплуатировать мансарду, чтобы она прослужила дольше.