Лестница

Про лестницы вообще.

Часто можно услышать риторический спор – что лучше – одноэтажный дом или двух-трех этажный. Основной довод сторонников одноэтажного строения – нет лестницы, и не нужно прикладывать усилий по вертикальному перемещению своего тела. Особенно на старости лет, с больными ногами, этот процесс перемещения может стать проблемой. В этом споре очевидно одно – лестница является самым неудобным участком перемещения в доме, и поэтому основной задачей при её проектировании является легкость и удобство перемещения по ней.

Проектирование лестницы начинается с выделения места для лестницы. Чем этого места больше, тем лестницу можно сделать более пологой. Например, в панельных домах изготавливают лестницы с параметрами – 30х15 (30 см. вылет ступени, 15 см. высота подступенка). Создатель строительной библии «Строительное проектирование» Эрнст Нойферт для частного домостроения оптимальными считает параметры 29х17.

Другим параметром, при котором можно считать лестницу безопасной, является длина лестничного марша. Так, принято лестницу в рамках одного этажа делать с поворотной площадкой. На практике в малоэтажном строительстве редко проектируют «правильные» лестницы. Чаще тенденция другая - даже знаменитые (псковские) архитекторы проектируют лестницы с параметрами 25х20, в том числе и для себя самих (не будем показывать пальцем). Объяснение такой логики для заказчиков простое – ничего, привыкните…

Не редкость и такая ситуация – дом выстроен, а какую делать лестницу, ещё не придумали. В такой ситуации, как правило, места под лестницу почти не оставляют. О нормальной лестнице и речи идти уже не может. Помогают лестницы с поворотными ступенями. У такой лестницы по всей длине лестницы имеются ступени, даже там, где изменяется направление движения по ней. Самый радикальный вариант лестницы с поворотными ступенями – винтовая лестница. Разновидностей поворотных ступеней две – у одного типа вертикальные грани лестницы (подступенки) сходятся в одну точку, у другого нет.

Более популярны лестницы первого типа. Их массово изготавливают производители лестниц на предприятиях, такую лестницу несложно спроектировать. Однако у лестниц с поворотными ступенями первого типа есть существенный недостаток. При спуске одна нога ступает по радиусу большему чем средний шаг (внешняя часть), а другая – по меньшему, где величины вылета ступени для постановки ступни субъективно не хватает. По этой причине тот же Э. Нойферт не рассматривает этот тип лестницы с поворотными ступенями вообще. Другой тип лестницы с поворотными ступенями как раз и отличается тем, что увеличено место для ступни ноги, идущей по внутреннему радиусу. При грамотном расчете, а рассчитать такую лестницу можно только в специальных приложениях к архитектурным программам (например, StairMaker), такая лестница получается очень комфортной. Держась одной рукой за поручень (это важно, пока не выработается мышечная память при перемещении по конкретной лестнице), даже спускаться по ней можно «вслепую» - буквально с закрытыми глазами. Тем не менее, если есть возможность выполнить лестницу с прямыми маршами и поворотной площадкой, от лестницы с поворотными ступенями лучше отказаться. Исключение составляют лестницы винтовые с большим радиусом поворота, где все ступени одинаковы и комфортны. Такие лестницы ещё и самые красивые.

Другой аспект - из чего выполнена лестница. Самыми дешевыми представляются лестницо-комплекты из дерева, выпускаемых на предприятиях. Сборка такой лестницы под силу застройщику «с руками». Достоинство дешевизны пропадает, когда приходится платить сборщикам, а если ещё хочется, что бы и выглядела такая лестница дороже, чем стоит, то в копеечку выходит дошлифовка, «водные провокации», покраска, устранение заводских дефектов. Устанавливать такие лестницы лучше после окончания общестроя, и лучше ближе к концу этапа отделки. Прослужат такие лестницы тоже недолго – скрип, разболтанность через 3-5 лет обеспечены. Лаковое покрытие в случае износа трудно реставрируется – приходится много шлифовать (альтернативой покрытию лаком может стать покрытие маслами, содержащими воск). В целом, деревянная лестница в бюджетном исполнении далеко не идеальный выбор. Деревянные лестницы по индивидуальному заказу тоже не гарантируют долгого срока службы. Определяющим фактором является профессионализм исполнителя, который должен учесть множество факторов, начиная от подбора пиломатериала, выработки конструкции и заканчивая грамотным монтажом. Да и цена такой лестницы у популярных мастеров покажется немаленькой. В целом у деревянных лестниц есть существенный недостаток – горючесть. В общественных и многоквартирных зданиях, где лестница по специфической терминологии называется «путем эвакуации» деревянные лестницы не применяются вообще.

Другой популярный тип лестницы в малоэтажном и коммерческом строительстве – на металлическом каркасе. Каркас чаще всего разделяется на несущую часть, выполняемую из швеллера, двутавра и профильной трубы и основания для ступеней. Реже, потому что дороже, применяют лестницы на «больцах» («больц» по немецки - болт), где несущим каркасом являются ограждения (пространственная рама), к которой крепятся специальным крепежом ступени. Лестницы на больцах позволяют создать легкую воздушную конструкцию для минималистического интерьера. Если опустится с небес (лестниц на больцах) на землю, то можно утверждать, что такой тип лестниц более применим для коммерческих помещений, где каркас лестницы остаётся в интерьере со своеобразной эстетикой. Как правило, такие лестницы сочетаются с металлическими ступенями же (рисунок «чечевица»), либо со ступенями из архитектурного бетона, отличающимися высокой прочностью и износостойкостью. Для интерьера частного дома такой каркас дизайнеры чаще всего предлагают обшить, что удорожает конструкцию лестницы и в перспективе гарантирует ремонты этой обшивки. Металлические лестницы прочны, но при больших пролетах существенным оказывается способность материала изгибаться под нагрузкой, вибрировать. По этой причине отделка металлических лестниц может терять свою целостность. Предложений по изготовлению лестниц на металлическом каркасе много, что гарантирует конкурентную цену при поиске подрядчика. Особняком стоят лестницы на металлическом каркасе с бетонным заполнением. В силу нагруженности каркаса лестницы массой бетонного заполнения вибрация практически отсутствует, да и металлический каркас рассчитывается на большую нагрузку с учетом массы лестницы. Такие лестницы были популярны и в многоэтажном строительстве до бума панелек, когда на смену им пришли целиком железобетонные лестницы.

Железобетонные лестницы в целом компактнее, чем бетонные на металлическом каркасе и позволяют выполнять лестницы сложных форм. Такие лестницы пожаробезопасны, не вибрируют. Выполнять железобетонный каркас лестницы можно на этапе возведения коробки здания, что освобождает от затрат по возведению временных лестниц, упрощает передвижение работников по объекту, делая его более безопасным. Отделывать такую лестницу можно после окончания отделки всего объекта, что гарантирует целостность отделки лестницы. В силу сложившихся стереотипов такие лестницы не очень популярны в малоэтажном строительстве и поэтому не так много исполнителей, которые могут выполнить эту работу квалифицированно, начиная с проектирования и заканчивая армированием и укладкой бетона. По цене такие лестницы достаточно конкурентноспособны с другими типами (учитывая цену каждого типа лестницы «под ключ»), особенно учитывая достоинство возможности пользования ею на этапе строительства объекта и превосходные эксплуатационные свойства, неизменные на весь период эксплуатации (пожизненно).

Выполнить железобетонную лестницу можно и «своими руками», если конструкция лестницы простая. В Интернете много мастеров делится своим опытом; даже дилетанты, сделав пару лестниц, выкладывают ролики в YouTube. Материалоёмкость железобетонной лестницы невелика и без учета расходов на опалубку составляет примерно 20% от стоимости конечного продукта. Т.е., такая лестница может оказаться еще и самым недорогим вариантом, если на объекте много пиломатериала и руки у застройщика растут откуда надо.

В строительной практике автора статьи все тезисы про железобетонные лестницы нашли своё подтверждение. Более чем в десятке домов лестницы возводились на этапе общестроительных работ. Выработалась своя методика возведения каркаса, армирования. Но самое главное – наработалась практика проектирования лестниц «по месту», как результат поиска компромисса между распределением площадей помещений и места под лестницу, а ещё, как результат исправления эргономических просчётов маэстро от архитектуры.

Железобетонное основание лестницы – лучший выбор.