Вы здесь

Свежий воздух по карману!

Идеальная вентиляция по карману

Деньги на ветер? Обзор вентиляционных решений с позиции их стоимости.


Один популярный знакомый строитель, строя дом на продажу, вентканалов не делал. «А зачем? Откроют окно в одной спальне, откроют в другой – в одной спальне приток, в другой вытяжка, вот вам и вентиляция». Хорошо ещё, что в туалете окон не было, а то если там будет приток… Причина такого подхода – желание сэкономить деньги. Попробуем разобраться, как можно на вентиляции сэкономить, не отказываясь от вентиляции.

Самая дешевая вентиляция – естественная. Не считая стоимости устройства самих каналов и затрат на их эксплуатацию (ведь каналы на выходе конденсируют и могут разрушаться, ржаветь), естественная вентиляция затрат на эксплуатацию не требует. Если со средствами совсем плохо, это наиболее приемлемое решение – в бюджетном исполнении – стальными или пластиковыми трубами с выполнением проходок через кровлю недорогими аналогами изделий Vilpe (надкрышные короба, обшитые металлом по каркасу, с зонтиками, обойдутся дороже). Придётся мирится с тем, что зимой тяга будет сильной, а летом вероятно её совсем не будет.

Стеновые инфильтраторы (клапаны).

Далее по порядку увеличения бюджета. Для зимнего периода целесообразно оптимизировать приток. Естественно, при герметичных окнах. Для этого строители-профессионалы (строительные компании) устанавливают на этапе изготовления дома приточные клапана – простые, например, «Бриз». Такие клапаны представляют собой регулятор притока – повернул рукоятку – открыл, повернул в другую сторону – закрыл. В силу удешевленной конструкции, такие клапаны зимой снаружи конденсируют, так как остывают из-за проходящего через них холодного воздуха, да и защиты от шума не обеспечивают.

Эталоном такого клапана с «ручным приводом» является финский KIV 125, который комплектуется специальными теплоизоляционными и шумоизоляционными прокладками. Цена такого изделия за последние годы сильно упала, раньше просили 130 евро, сейчас можно приобрести за 4500 рублей. Причина – появилось много аналогов, например, российский КИВ 125, почти аналог финского, да и более дешевых изделий типа того же «Бриза» расплодилось, ведь для крупных застройщиков цена на первом месте. К сожалению, если забудешь перед сном повернуть рычажок – проснешься с желанием поспать ещё, а забудешь утром его повернуть обратно – в помещении неприятно посвежеет.

АЭРЭКО EHT
Приточный клапан АЭРЭКО EHT

Французский производитель Аэрэко предлагает радикальную альтернативу такому управлению приточными устройствами, назвав его гигрорегуляцией. Суть гигрорегуляции в следующем. При дыхании человек вместе с углекислым газом выдыхает влагу, т.е. процессу увеличения концентрации углекислого газа сопутствует увеличение влажности. В приточных устройствах Аэрэко есть полиамидная полоска, изменяющая свою геометрию с увеличением влажности – клапан открывается. Когда в помещении людей нет, клапан пропускает через себя 5 м3/ час – воздух в комнате не застаивается. Когда же человек ухудшает концентрацию кислорода в воздухе, клапан пропускает до 35 м3/час («воздушный куб» Петенкофера 27 м3/час) и закрывается не сразу с уходом человека из помещения, а только тогда, когда концентрация влажности и углекислого газа упадет. Это даёт тот самый пресловутый комфорт, который не замечаешь, потому что не ощущаешь дискомфорта.

Оконные инфильтраторы (клапаны).

Скептики-вентиляционщики про этот принцип чаще всего говорят по Станиславскому – «не верю». Для таких предлагаю авторитетное свидетельство - знаменитый немецкий производитель дымоходов и вентиляционных систем Shiedel комплектует свою систему вентиляции с принудительной вытяжкой именно стеновыми клапанами Aereco EHT. Данное изделие заметно подорожало – с 75 евро 3 года назад до 110 евро, т.е. с финским KIV-ом поменялись местами, ведь аналогов продукции Аэрэко нет. Но не всё так плохо с позиции экономии бюджета. У того же Аэрэко есть не менее удачное решение – оконные клапана, EMM или в шумоизоляционном исполнении EHA2. Характеристики клапанов аналогичны стеновым (5-35 м3/час), а цена в 2 раза дешевле. Более того, компания предоставляет большие скидки производителям окон, и заказывая окно с таким клапаном (ЕММ), можно заполучить его за 2100 рублей – «Бриз» нервно курит в сторонке.

Приточный оконный клапан AERECO EHA²
Приточный оконный клапан AERECO EHA²

«Гибридная вентиляциия»

Немного перескочим вперед с позиции уровня расходов, раз уж речь идет о модернизации естественной вентиляции. У того же Аэрэко есть решение, которое они именуют «гибридной вентиляцией». Суть его в том, что каналы естественной вентиляции дополняются вентилятором, работающим с низким давлением, но с высокой пропускной способностью. Такой вентилятор зимой «отдыхает», а летом поддерживает требуемый расход воздуха по необходимости (например, в ветреный день разрежение на выходе может быть достаточным). Вентилятор практически не создаёт шума, т.к. находится на улице, двигатели в оголовке вентилятора крайне долговечны, т.к. воздух выталкивается центробежно, не проходя через двигатель. Цена такого изделия немаленькая, поэтому на каждый канал такой вентилятор не ставят, объединяя каналы естественной вентиляции в вентиляционный коллектор. В своей практике был реализован проект с такой вентиляцией – вентилятор VBP, для которых сделали вентиляционные коллекторы (неконденсирующие) и для эстетики обшили их металлическим кожухом в цвет кровли.

Вентиляционный коллектор для установки вентилятора
Вентиляционный коллектор

Вентиляционный коллектор

Вентиляционный коллектор
Белый цвет металлического каркаса - знаменитый Корунд, а бурые пятна - антикор на сварных швах

Гибридный вентилятор AERECO VBP
Гибридный вентилятор AERECO VBP

Установка гибридного вентилятора
Установка гибридного вентилятора

Псковский представитель Аэрэко, Игорь Глотов, рассказывал, что в период строительного бума в Прибалтике российское отделение Аэрэко, и Игорь в том числе, находились в длительной командировке в Литве, занимаясь модернизацией систем естественной вентиляции панельных многоэтажек – выполняли над трубами естественной вентиляции коллекторы и устанавливали вентиляторы низкого давления.

Забегая вперед (ещё не все карты раскрыты), рискну предположить, что вентиляция такого типа является наиболее предпочтительной ещё и потому, что кроме комфорта обеспечивает ещё самые низкие расходы на вентиляцию (ведь значительную часть времени двигатели находятся в «режиме ожидания») и условную энергонезависимость – даже при пропадании электропитания вентиляция будет функционировать как естественная вентиляция.

Важной особенностью вентилятора такого типа является способность поддерживать постоянное давление вне зависимости от расхода воздуха. В своей практике был реализован другой проект, с несистемным подходом, напоминающий сборную солянку, вызванную желанием заказчика сэкономить, но использовать качественные компоненты. По аналогии с предыдущим проектом, были выполнены вентиляционные коллекторы, на которые устанавливались вентиляторы Vilpe, которые тоже способны поддерживать постоянное давление на входе, но при пропадании электропитания вентиляция не превратится в естественную, т.к. проходное сечение вентиляторов в разы меньше, чем у Aereco VBP, да и расчитаны они на работу с бОльшим давлением, чем у изделия Аэрэко.

Вентиляторы VILPO

Описанные выше примеры касались модернизации естественной вентиляции. Одним из способов экономии на вентиляции вообще – отказаться от естественной вентиляции ещё на этапе проектирования. Из бюджета стройки пропадут расходы на устройство вентканалов, устройства проходок через кровлю, надкрышных труб и т.п. При традиционном строительстве эти конструкции выполняются из стеновых материалов – кирпича, блоков. Для примера – керамзитобетонные вентиляционные блоки Shiedel (одно из лучших решений для каналов естественной вентиляции) обходятся за 1м.пог. больше 1500 рублей, надкрышные элементы удельно дороже.

Вентиляция с пассивным притоком и принудительной вытяжкой

Концептуально недорогая альтернатива естественной вентиляции представляет собой вентиляцию с пассивным притоком и принудительной вытяжкой – вентилятором, выход из которого можно вывести на крышу, не заботясь о том, будет тяга или нет, а можно и через стену (правда, около этого вывода стена будет сильнее запылятся). Такого рода системы вентиляции активно предлагаются и для квартир. Производителей таких систем – пруд пруди (в предыдущих абзацах уже упоминали систему такого рода Shiеdel).

В России один из лучших представителей таких систем – Статвент, который предлагает системный продукт – стеновые приточные клапана КИВ 125 и вытяжные вентиляторы разной производительности. Системы недорогие по стоимости приобретения и стоимости эксплуатации – вентиляторы потребляют немного и являются действительно реальной альтернативой по стоимости устройству естественной вентиляции, превосходя её в стабильности работы. Существенным недостатком таких систем является нерегулируемость расхода воздуха на входе в вытяжные отверстия труб, которые приходят в вентилятор. Так, для санузлов важен не только постоянный воздухообмен, чтобы запахи не выходили из них, а ещё и пиковый режим работы после их посещения жильцами. Также и для кухни большой расход воздуха необходим при её использовании по функциональному назначению.

Уже упоминаемая в этой статье французская компания Аэрэко предлагает своё решение этой проблемы – вытяжные устройства, которые представляют собой регулируемые заслонки. Эти устройства могут работать по принципу гигрорегуляции (энергонезависимые), образуя взаимосвязь с гигрорегулируемыми приточными устройствами (параметры похожи – расход воздуха 12- 70 м3/час); могут работать от датчика присутствия – в санузлах, с задержкой в 1 минуту или 5 минут, ведь воздух в санузле портится не сразу, а высокий расход – 150м3/час будет посетителем ощутим, от датчика СО, да и просто от выключателя – для кухни оптимальное решение.

Применение устройств Аэрэко позволяет сбалансировать систему вентиляции не только по балансу приток-вытяжка, а и по распределению потоков в помещениях, по необходимости обеспечив при минимальном расходе воздуха комфортное пребывание жильцов. Стоимость системы Аэрэко с вентилятором высокого давления (100 Па, стоимость отдельно 300 евро) для среднестатистического коттеджа не превысит 2000 евро, что превышает стоимость систем типа Статвента. Но при этом, например, в примере с вентиляторами Vilpe (выше по статье), предполагаемый расход воздуха будет в 1,5 раза меньше, а соответственно, теплопотери и расходы на кондиционирование (при необходимости), тоже. С другой стороны, полностью механическая вентиляция с установками, реализующими принципы рециркуляции и рекуперации обеспечит меньшие теплопотери с вентилируемым воздухом. Какой ценой? – такой, что расходы на её установку и эксплуатацию (замена очень недешевых фильтров) никогда не окупятся с позиции экономии этих теплопотерь даже на Западе с их ценами на теплоносители, а тем более в России.

Но и здесь Аэрэко - «впереди планеты всей». Идеологически являясь оппонентом полностью механических систем вентиляции, компания выпустила такую систему, снабдив её датчиками присутствия, уменьшающих локально в случае отсутствия людей в комнатах расход вытяжного, а соответственно и приточного воздуха. Таким образом даже в этом сегменте компания верна принципу разумной минимизации воздухообмена, в данном случае повышающего ресурс фильтров по времени эксплуатации и уменьшающих расходы на электроэнергию.

Не скрывая своего отношения к продукции Аэрэко, сочетающей в себе французские Creative Technology с немецким перфекционизмом, автор статьи смело рекомендует воспользоваться решениями Аэрэко для вентиляции своего жилья. Можно быть уверенным, что каждый потраченный рубль на продукцию Аэрэко будет стоить своих денег.

Комментарии

По теме

Свежий воздух

Обзор видов вентиляции и целесообразности их применения в малоэтажном строительстве.