Вы здесь

Размер имеет значение.

Газобетонные блоки

Когда рассуждаешь о подсознательном, не обязательно быть адептом Фрейда. Например, подсознательная уверенность в незыблемости своего жилья создаёт опять же подсознательное состояние спокойствия пребывания «под крышей дома своего».

Кладка стен из газобетонных блоков с каждым годом вытесняет другие способы возведения стен. Газобетон позволяет существенно сэкономить на стоимости возведения стен – это уже сознательный выбор всё большего числа застройщиков. Газоблоки производятся не первый десяток лет, и количество производителей газобетона только растет.

Какой размер газобетонного блока выбрать? Это не вопрос харизматической самореализации – «хочу 375, потому что я так решил», а разумного выбора, основанного на расчете прочности и теплопроводности газобетона.

Газоблоки выпускаются нескольких разновидностей по плотности – D300, D400, D500, D600, а доборные элементы, например, оконные перемычки из газобетона, выпускаются плотностью D700. Цифра в индексе означает условную плотность газоблока после достижения 5% влажности – т.н. режим эксплуатации «В», наиболее приближенного к реальности. Такой влажности газобетонный блок достигает в кладке только через 2 года, т.к. расстаётся с влагой, полученной при автоклавной обработке, достаточно медленно.

«Свежий» газоблок из поддона весит примерно на 40-50% больше расчетного, и чем газоблок тяжелее, тем кладка газобетонных блоков становится более трудоёмкой.

Газоблок в поддонах
Газоблок в поддонах

Плотность газобетона нелинейно связана с его прочностью, которая больше зависит от качества компонентов (марки цемента, чистоты песка, подбора фракционного состава песка), точности их дозирования. Так, газоблок производителя Н+Н плотностью D300 прочнее газоблоков большинства белорусских производителей плотностью D400 (В2,0 против В1,5). Теплопроводность же от плотности зависит линейно, и соответственно, D300 «теплее» D400, D400 «теплее» D500 и так далее. Так что выбор размера газобетонного блока сводится к выбору толщины ограждающей конструкции, плотности газоблока, производителя и типа стены (однослойная, многослойная, т.е. с утеплением).

Толщина же конструкции рассчитывается в соответствии со СНиП 2003-02-23, исходя из нормируемого сопротивления теплопередаче стены для каждого региона России. Не вдаваясь в несложные расчеты, приведем результат для Северо-Запада России и близкой к ней центральной части России. Для плотности D300 достаточно толшины 300 мм (поэтому такой толщины и выпускается подавляющее большинство газоблока плотностью D300), для плотности D400 достаточно толщины 375-400 мм (375 выпускают, что бы «поженить» газоблок с облицовкой и вентзазором на фундаменте шириной 500 мм), а для плотности D500 необходимой по расчету является толщина 520 мм. С такой толщиной газоблок будет относительно тяжелым для каменщика, особенно с «заводской» влажностью, поэтому используют перевязку по толщине стены, чередуя газоблоки толщиной 200 и 300 мм в соседних рядах в наружной и внутренней версте.

По прочности расклад приблизительно такой. Для одноэтажного или двухэтажного мансардного дома с деревянными перекрытиями между 1 и 2 этажом хватает прочности газоблока D300 толщиной 300 мм (его выпускают только на высокотехнологичных производствах). При использовании перекрытий из железобетона желательно уже возводить стену толщиной 400 мм – при этом также можно использовать газоблок D300. Такой толщины и плотности газоблоки изготавливаются по запросу при достаточных объемах, в открытом предложении их нет. Поэтому чаще всего применяют газоблок D400 толщиной 400 мм, который выполняет требования по теплоизоляции, прочности и не создаёт существенной теплотехнической неоднородности конструкции в узлах перекрытий.

При использовании дополнительного утепления кладки газобетонных блоков необходимо выполнить существенное условие – вывести точку насыщенного водяного пара (не путать с «точкой росы») за пределы кладки газобетонных блоков. В противном случае газоблок намокает, что резко снижает его прочностные характеристики. Для этого более половины термического сопротивления стены должно приходится на дополнительное утепление. Соответственно, высокие теплотехнические характеристики газоблока в такой конструкции не нужны, поэтому оптимальной является применение газоблока D500 толщиной 300 или 400 мм в зависимости от этажности, пролета перекрытий и т.д.

Необходимо отметить, что мнение о необходимости утепления газобетона – часто встречающееся заблуждение, растущее своими корнями из 90-х, когда действительно не выпускался газобетон, позволяющий выполнить требования по теплоизоляции при вменяемой толщине стены. До сих пор действуют отраслевые стандарты, предписывающие считать теплопроводность ячеистого бетона (без разницы – пенобетона, автоклавного газобетона низкой плотности) с λВ (лямбда Б) = 0,18, хотя для газобетона D300 этот параметр составляет 0,092, т.е. в 2 раза меньше. Более того, конструкция стены из газобетона с утеплением дороже однослойной и уступает ей в долговечности, т.к. любой утеплитель (кроме пеностекла) содержит в себе органические компоненты, ограничивающие срок его службы.

При этом цена за кубы газобетонных блоков практически линейно зависит от качества блоков. Самые дорогие – Н+Н, Ytong, Aeroc, но по соотношению качество (прочность, теплопроводность) /цена всё-равно оказываются предпочтительней бюджетных производителей.

Газоблок Ytong
Газоблок Ytong

Формат газоблока с течением времени претерпевает изменения. В 20 веке точность изготовления газоблока оставляла желать лучшего, поэтому кладка газобетонных блоков велась с применением раствора, т.е. толстошовная. Поэтому для модульности кладки этот шов учитывался в размере газоблока и форматы были приблизительно такими – 600(500)мм х 290 мм х 190 мм. На рубеже 21 века производители вели технологическое перевооружение, что привело к повышению точности изготовления газоблока и постепенно стандартным стал считаться другой формат газоблока – длиной 625 мм, высотой 250 мм и разной ширины – 100 мм, 150 мм, 200 мм, 250 мм, 300 мм, 375 мм, 400 мм. С введением новых стандартов теплоизоляции в Европе (Польша, Германия и т.п.) в 2000-х годах возникла потребность даже при использовании газоблока плотностью D300 выполнять стену толщиной 500 мм. Такие блоки производители выпускают высотой 200 мм, а не 250 мм, ставшие уже привычными. В России блоки такого формата представляет только финский производитель Jamera (Ямера), продвижением продукции которого занимается легендарный Глеб Гринфельд, всегда находящегося на «переднем крае» газобетонной индустрии.