Вы здесь

Идеальный газобетон?

Эстонский газобетон Аэрок

В Советском Союзе исследования и развитие промышленности по выпуску газобетона было в основном сосредоточено в союзных республиках – Белорусии, Эстонии. Сейчас в Белоруссии несколько действующих заводов по выпуску газобетона. Еще десятилетие назад альтернативы белорусскому газобетону в России почти не было. Сейчас продукция белорусских заводов заметно уступает российской. Например, для газобетона плотности D400 ни один белорусский завод не обеспечивает прочности выше, чем В1,5, в то время как у продукции российских заводов  этот параметр составляет В2,5. Не все белорусские заводы выпускают газобетон стабильной геометрической формы. В целом белорусский газобетон не настолько дешевле российского, насколько хуже. 

В 2000-х годах российский концерн LSR приобрел технологическую цепочку по выпуску газобетона  Aeroc. К счастью для производителя, процесс запуска производства и маркетингового продвижения продукции осуществлялся харизматичным технологом-менеджером Глебом Гринфельдом. Была проведена титаническая работа по разрушению стереотипов о газобетоне – на форумах, в интернете, на телевидение. Можно сказать, что репутация Aeroc – личная заслуга Г. Гринфельда, создавшего такой имидж продукции, и покупатели, приобретая Aeroc, покупают именно этот «правильный» имидж. Более того, Г.Гринфельд находится на переднем крае борьбы за сертификацию продукции – до сих пор не утихают споры о реальной теплопроводности газобетона. При этом российский Aerос пошел своей дорогой, эстонский – своей. Для подтверждения этого тезиса предлагаю фотографию уголка Aeroc  в эстонском строймаркете


Пример ассортимента эстонского газобетона Aeroc

Для тех, кто знаком с российской продукцией, разница налицо. В российском Aeroc используется паз-гребень, являющийся, даже по мнению Гринфельда, маркетинговым ходом, который востребован рынком. При вертикальной пустошовке щели между блоками не видно, однако продуваемость такого шва в 10 (!) раз больше, чем у шва между блоками с прямыми гранями, промазанными двумя полосками клея. Для правильного монтажа такого паз-гребня необходимо аккуратно накладывать клей на гребень, не допуская его попадания на скошенную часть гребня, иначе появится видимый шов на поверхности стены. Монтажники- каменщики делают это с неохотой и почти всегда выкладывают вертикальную пустошовку, для вида замазывая шов снаружи клеем. В последующем это не даёт выровнять стены вышкуриванием специальным инструментом, что либо вынуждает увеличивать слой штукатурки, либо мирится с неровностями на стене. На фото снизу видно рисунок кладки через слой штукатурки – стену не шкурили. 
 

Неровности кладки видны сквозь штукатурку

 
 
 

Другой маркетинговый ход, применяемый почти всеми производителями газобетона в России – выемки под захваты руками по торцам блоков. Очевидно, что теплопроводности стены это не улучшает, хотя, несомненно, монтажникам удобнее. Заметьте, в эстонском Aeroc этих выемок нет.

Другой российский производитель газобетона - Н+Н – в ассортименте своей продукции предлагает блоки без паз-гребня и без выемок. Российский Aeroc тоже предлагает, но почему-то на складе таких блоков никогда нет (неудобно перенастраивать линию под разные формы, делают то, что «востребовано рынком»). Для сравнения две фотографии качества кладки – одна эстонская, другая российская

кладка из эстонского газобетона
Кладка из эстоского газобетона

 

Кладка из российского газобетона российской бригадой
Кладка из российского газобетона российской бригадой

Российские мастера не утруждают себя даже удалением паза-гребня в углах здания. Справедливости ради надо отметить, что не все российские каменщики так кладут. Пример – хотя бы второй этаж на фото, или вот

Хорошая кладки из газобетона
Качественная кладка из газобетона

Что нужно знать заказчику при общении с монтажниками газобетона? Как раз тут уместно воспользоваться методическими пособиями Г.Гринфельда (есть на сайте Aeroc). Коротко приведу свои приоритетные требования:

1. Важно выложить ровно 1 ряд блоков на растворе и, воспользовавшись специальным инструментом, устранить погрешности, добившись  горизонтальности верхней грани блока. Терка для газобетона на фотографии изготовлена самостоятельно строителями для большей эффективности работы и применяется также для выравнивания вертикальных поверхностей стены после завершения кладки для устранения небольших локальных дефектов. Такая подготовка стены под штукатурку обеспечивает простоту работ (при наличии необходимого инструмента эти работы могут выполнятся самим застройщиком), низкий расход материала для штукатурки.

Кладка первого ряда из газобетона

самодельная тёрка для газобетона

первый ряд из газобетона

 

2. Обязательно армируется 1-й ряд, ряд под окнами (как правило, 3-й), далее через каждые 4 ряда. Попытки упростить эту операцию не доводят до добра. Один псковский «зодчий», строя дом для себя, не утруждал строителей штроблением газобетона, применив для армирования гладкую плоскую тарную металлическую ленту. Т.к. сцепления с клеем и со стеной у такой ленты нет, функции армирования она не выполнила – дом потрескался. Также не рекомендуется использовать для армирования стеклопластиковую арматуру – модуль упругости у такой арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной. Т.е. дом успеет треснуть, когда стеклопластиковая арматура растянется и напряжется.

штробление первого ряда из газобетона

армирование кладки из газобетона

армирование кладки из газобетона

3. Верхняя грань каждого последующего ряда кладки обязательно шлифуется. Это необходимо для того, чтобы блок верхнего ряда опирался равномерно на два блока предыдущего ряда, чтобы не возникало «консольных» нагрузок на блок верхнего ряда. Газобетон не обладает прочностью на растяжение – она для него даже не нормируется, и это условие кладки необходимо выполнять, чтобы избежать трещин в стене из-за внутренних напряжений.

Несколько последних лет ознаменовались тенденцией производителей рекомендовать кладку газобетона на полиуретановый клей, мотивируя это достижением полной теплотехнической однородности.  У Н+Н это бренд Limfix, у Аeroc (Эстонский) – Aerosol. Другие производители предлагают использовать универсальные полиуретановые клеи брендов Soudal, Titan и др. Надо иметь ввиду, что прочность такого клея на сжатие в разы меньше прочности газобетона, поэтому кладка на полиуретановом клее представляет собой сухую составную кладку, требующую особенно тщательной подгонки блоков друг к другу (горизонтальный шов). 

 

Кладка газобетона на клей

4.    Производители рекомендуют (но не обязывают – в альбомах технических решений предлагаются альтернативы) выполнять пояса жесткости в уровне межэтажных перекрытий и в уровне опирания мауэрлата. Эти пояса представляют собой своеобразные обручи, удерживающие конструкцию вследствие недостаточной прочности на растяжение самой стены. Для упрощения работ производители предлагают т.н. U-образные блоки. В эти блоки закладывается предварительно изготовленный арматурный каркас и бетонируется. Заметным упрощением работ является изготовление межэтажного перекрытия в виде монолитной железобетонной плиты. Это избавляет от необходимости выполнять пояс жесткости, уменьшает высоту перекрытия по сравнению со сборным железобетонным, на этапе изготовления делает возможным устройство в толщине перекрытия электропроводки, прокладки труб отопления, водоснабжения, вплоть до прокладки воздуховодов. К сожалению, многих застройщиков пугает высокая стоимость устройства монолитного железобетонного перекрытия. 

Часто у застройщиков возникают проблемы с устройством оконных перемычек. Железобетонные изделия не котируются – их использование приводит к теплотехнической неоднородности, готовые армируемые газобетонные перемычки дороги, транспортируются поддонами вследствие хрупкости и поэтому тоже редко применяются. К тому же они изготавливаются из газобетона плотности D700, что также вносит теплотехническую неоднородность.  

Нередко можно увидеть конструкцию перемычки из металлического уголка, при этом наружный и внутренний уголок соединяются металлической полосой. Очевидно, что такая конструкция представляет из себя «мостик холода». К тому же строители-профессионалы не утруждают себя операцией углубления уголка в толщу стены, уголок выступает, вынуждая в последующем тратить лишние деньги на толщину штукатурки.

Порой применение таких конструкций даже не требуется. При ширине проёма не более 1100 мм можно изготовить подпорную конструкцию и смонтировать над проёмом два блока, расположив шов между ними ровно посередине проёма. Таким приёмом можно пользоваться, если расстояние от перекрытия до верха проёма превышает половину ширины проёма (правило циркульной арки).

В других случаях перемычки целесообразно изготавливать из U-образных блоков. Если есть желание добиться теплотехнической однородности, перемычку можно изготовить из блоков той же плотности, что и стену. Для этого блоки толщиной 100 мм склеиваются между собой в несколько рядов до получения требуемой толщины стены с перевязкой швов, для армирования внутренние грани наружных блоков предварительно штробятся и при склеивании в них закладывается арматура. Опять же, это применимо не во всех случаях – требуется индивидуальный расчет при проектировании каждой перемычки.

Научные изыскания производителей газобетона не остановились. Хоть технология его производства практически не изменилась за 100 лет, производители за счет лучшей подготовки компонентов, более точного дозирования компонентов, тщательного соблюдения технологического процесса добиваются при той же плотности увеличения прочности и наоборот, при той же прочности уменьшения плотности. Это требует улучшения культуры производства на всех стадиях. Так, технолог компании Н+Н Аркадий Глумов рассказывал, что когда на производстве внедрялся газобетон плотности D300, он нажил себе немало врагов из числа сотрудников компании. Тем не менее, для потребителя получился замечательный продукт – газобетон низкой плотности, обладающий прочностью белорусского газобетона плотностью D400. Это позволяет застройщику уменьшить затраты на возведение своего дома не пожертвовав теплоизоляционными свойствами стены.

На размещенной фотографии из эстонского строймаркета нижний блок как раз и является примером газобетона низкой плотности. Характерно, что толщина этого блока 500 мм. Наверное, это не случайно. Климат Эстонии и северо-запада России похожи, и вероятно, именно такая толщина позволяет почувствовать уверенность в теплоизолирующих свойствах стены. Также можно обратить внимание, что этот блок имеет высоту 200 мм в отличие от стандартных 250 – эстонские производители тоже заботятся о строителях. Российский Aeroc делает газобетон низкой плотности  (D300 и D350) толщиной только 300 мм, Н+Н делает D300 толщиной 300мм и 400мм. 

Из этой статьи может сложится впечатление, что в России других производителей газобетона, кроме Aeroc и Н+Н не существует. По большому счету, в Пскове выбирать больше не из чего. Ytong производится под Москвой - далеко и из-за логистики дорог, а недорогой ЕвроАэроБетон (ЕАБ) настолько геометрически кривой, что увеличивает объём шлифовки в разы по сравнению с Н+Н.