Вы здесь

Полиуретановый клей для газобетона

Применение полиуретанового клея для газобетона

Победное шествие научно-технического прогресса приучило расширять границы кругозора во всех областях жизнедеятельности. Реальностью стали космические путешествия, опыты клонирования, невероятные для недавнего прошлого технологии связи. Такая открытость к достижениям научно-технического прогресса порой приводит к злоупотреблению маркетологами, не предоставляющих исчерпывающей информации о предлагаемом товаре.

В последнее время производители газобетона и не только стали предлагать для монтажа своих изделий пенополиуретановый клей. Технология работ проста. Необходим профессиональный пистолет для монтажной пены. Поверхности склеиваемых блоков обеспыливаются, увлажняются, наносится змейка или полоска (количество полосок в зависимости от размеров склеиваемых граней), и после небольшой выдержки производится монтаж блоков. Монтаж желательно производить сразу точно, можно немного сдвинуть блоки между собой сразу после монтажа. Впоследствии блоки сдвигать относительно друг друга не рекомендуется – прочность соединения снижается.

В чем преимущество перед традиционной укладкой блоков на цементный клей? Во-первых, скорость работы – так быстрее и проще. Во-вторых, визуальная чистота кладки. В-третьих, лучшее заполнение вертикальных швов и при правильном монтаже отсутствие инфильтрации (продуваемости). В-четвертых, возможность работы в зимних условиях – удобнее, чем «зимние» цементные клеи. В-пятых, отсутствие теплотехнической неоднородности, т.к. клеевой шов заметно тоньше клеевого цементного и по способности сопротивляться теплопередаче превосходит газобетон. Это достоинство существенно для газобетонов низкой плотности и позволяет увеличить термическое сопротивление конструкции на величину до 7% по сравнению с традиционной. Кроме последнего достоинства другие лишь облегчают работу монтажников газобетона, которым для получения такого же результата, который достигается с применением полиуретанового клея, приходится прикладывать больше усилий. Это даёт основание работодателю уменьшать расценки на монтаж газобетона. Других экономических преимуществ применение полиуретанового клея не даёт. Более того, производители предполагают на 1 м.куб. кладки примерно 1 баллон полиуретанового клея, а цементного клея приблизительно 1 мешок 25 кг, который стоит существенно дешевле полиуретанового (примерно 300 рублей против 200). Неужели выбор типа клея для монтажа становится делом вкуса? Ответ не так прост.

По Витрувию, расстановка приоритетов в архитектуре, строительстве такой: прочность, польза, красота.

Применительно к нашей истории - насколько критично использование полиуретанового клея для прочности кладки? Газобетон, как и многие другие материалы ячеистой структуры, имеют крайне низкую прочность на растяжение. Соответственно, нагрузки на изгиб газобетону противопоказаны. Недаром популяризатор газобетона Глеб Гринфельд настоятельно рекомендует выравнивать верхнюю грань каждого ряда кладки, для устранения ступенек на стыках блоков. Если такую ступеньку не устранять, то блок следующего ряда над этой ступенькой частично будет без опоры, т.е. по терминологии сопромата становится «балкой с одним защемленным концом». Пока рядов над таким стыком немного, блок сопротивляется, но, с увеличением количества рядов, т.е. нагрузки, блок трескается. Хорошо, если только один, как правило, трескается вся стена над таким стыком.

Причем здесь клей? Хоть цементный клей в силу имеющихся в его составе влагоудерживающих гелей не такой «жесткий», тем не менее, при небольших неровностях верхней грани каждого ряда, способен их нивелировать. Полиуретановый клей, напротив, обладает эластичностью, а прочность на сжатие у полиуретанового клея гораздо ниже, чем у газобетона. То есть, при применении полиуретанового клея кладка является аналогичной сухой составной, что требует более тщательного выравнивания верхней грани каждого ряда.

Некоторые производители клеёв (Penosil) для газобетона в описании применения информируют покупателей, что сфера его применения – соединение строительных блоков при кладке НЕНЕСУЩИХ перегородок.

Полиуретановый клей для газобетона
Полиуретановый клей для газобетона Penosil

Полиуретановый клей для газобетона Penosil
Красным веделена рекомендация по применению клея Penosil

Иными словами, рекомендуемая сфера применения клея для газобетона - это перегородки внутри помещений. Тем не менее, нельзя ставить крест на этом материале для других конструкций здания из газобетона. Так, при использовании газобетона низкой плотности целесообразно применение пенополиуретанового клея для вертикальных швов кладки. Особенно пенополиуретановый клей удобен для блоков с «паз-гребнем». Использование цементного клея для этого соединения требует определённой сноровки монтажников газобетона, что на практике вызывает желание монтажников газобетона упростить процедуру монтажа - либо кладут блоки с «пустошовкой», либо образующуюся щель между блоками снаружи замазывают клеем. В паре с «паз-гребнем» всегда идёт выемка для захвата, и расход пенополиуретанового клея на это соединение заметно превышает заявленное производителями.

Не менее важное назначение полиуретанового клея – устранение дефектов кладки после монтажа. Как правило, нерадивые монтажники пытаются замазать швы клеем снаружи. Что бы увидеть неизбежные дефекты кладки, необходимо не позволять монтажникам пачкать шов снаружи и при обнаружении таких дефектов, выполняется отверстие в плоскости шва на 20-30 см в глубину, желательно несколько штук по высоте (чаще пустошовка именно в вертикальных соединениях). Эти отверстия заполняются пеной-клеем при максимально открытом ограничителе подачи пены на пистолете.

Вывод такой. Полиуретановый клей для газобетона не является полноценной заменой цементному клею. Тем не менее, применение полиуретанового клея даёт возможность повысить качество кладки – по характеристикам теплопроводности, инфильтрации, а в определённых случаях и заменить цементный клей вообще.

Есть ли разница в предлагаемых продуктах этой категории? Практически у каждого производителя монтажной пены в перечне выпускаемой продукции есть полиуретановые клеи, универсальные для всех материалов. Некоторые производители выпускают специальные продукты для теплоизоляционных систем, по цене дороже универсальных. Ещё меньше выпускается специализированных клеёв для газобетона и других стеновых материалов. На Северо-Западе России предлагается единственный специализированный продукт – клей Limfix от компании Н+Н. Автор статьи неоднократно использовал этот клей в своей практике, получив ожидаемый результат от его применения. Для объективной оценки необходимо производить сравнительные испытания в лаборатории, тем не менее, при отсутствии результатов таких испытаний отдаётся предпочтение специализированному продукту солидного производителя (производитель Limfix - бельгийский Soudal), выпускаемого по заказу не менее солидного производителя газобетона в мире – компании Н+Н.