Вы здесь

Грёбаный пазл

У электриков популярны термины «мама» и «папа», т.е. розетка и вилка. Производители газобетона взяли это на вооружение.

Да простит меня читатель за скабрезное название, вызванное неравнодушием к теме статьи. Тема статьи сродни Шекспировской дилемме – «Быть или не быть?» при выборе типа газобетонных блоков.

Ровный против паз-гребня

Популярность газобетона растёт, и застройщику при желании его приобрести предлагается на выбор два типа блоков: традиционный, с плоскими гранями, и инновационный – с вертикальными соединениями типа «Паз-гребень». Попробуем разобраться в этом выборе.

Производители газобетона в своём большинстве популяризируют блоки с пазом-гребнем. Основной довод – можно не промазывать клеем вертикальное соединение, и при этом ухудшения теплотехнических характеристик не происходит.

ytong.png
Цитата из альбома технических решений Xella – пионеров паз-гребня

Главное визуальное достоинство такого решения – при соединении вертикальных граней пазогребневых блоков насухо щели не видно. Напоминает анекдот про Чапая и Петьку, которые, прячась от белых, напились «в стельку» от страха и задают друг другу вопрос – «Ты меня видишь?» - «Нет» - «Как хорошо мы спрятались». Чем плоха щель между блоками? Тем, что её будет продувать и к кондуктивной составляющей теплопередачи внутри стены добавится конвекционная, вплоть до ощущения движения воздуха внутри помещения. Специалисты компании Н+Н провели испытания на воздухопроницаемость стен и оказалось, что соединение блоков с прямыми гранями, промазанными двумя полосками клея продувается в 10 раз меньше, чем сухошовка пазогребневых блоков.

По задумке производителей, при вертикальной «сухошовке» защитой от нежелательной инфильтрации станет штукатурка с обеих сторон стены. Рекомендация с сайта российского Аэрока: «ВАЖНО! Как поступить с торцевой пазогребневой поверхностью блоков при кладке. В общем случае рекомендации таковы: если предполагается, что стены будут оштукатурены с двух сторон, то вертикальный шов выполняется насухо, без заполнения клеем – это улучшит теплотехническую однородность кладки. Если же предполагается, что хотя бы с одной из сторон мокрой отделки не будет, то вертикальный шов должен быть заполнен частично – чтобы исключить продувание кладки».

Как заполнять вертикальный шов клеем – тоже оттуда же:

aeroc.png

Допустим, что производитель не лукавит, и при наличии штукатурки продуваемости не будет. Но даже в этом случае красивая теория может разбиться о реалии стандартов качества работ в России. Например, когда застройщик-дилетант приглашает каменщиков на объект, видится образ европейского оштукатуренного домика. Но, в реальности получается не совсем ровная стена с подтёками клея, замазанными шлепками клея сколов блоков (сколы при транспортировке – больное место газобетона) и когда приходят штукатуры, называют цену с учетом состояния стены, приходит решение, например, заменить штукатурку на обшивку сайдингом. Но кладка-то уже выполнена с сухими вертикальными швами.

Оказалось - пустошовка
При детальном изучении, оказалось, что строители клали пустошовку

Чаще всего каменщики паз-гребень и монтируют насухо. У тех, кто поопытнее, получается красиво – стена выглядит чистенькой, без замазанных клеем швов. Если же каменщики используют клей для вертикальных швов, то возникает две проблемы. Первая – при нанесении клея на краевые зоны вертикльной грани получается визуальная щель в кладке, усугубляемая ещё и тем, что – вторая проблема - часть клея попадает в соединение паз-гребень, которые уже не могут соединится вплотную и видимая щель выглядит ещё больше. Тогда каменщик просто замазывает эту щель клеем снаружи, что в последующем заметно усложняет выравнивание плоскости стены при подготовке к штукатурке.

В своей практике выработали свой метод заполнения соединения паз-гребня. Блок устанавливается вертикально «папой» вверх, и на грани гребня наносятся небольшие полоски клея, который не должен попадать на скошенные грани гребня. Дело в том, что в соединении паз-гребень насухо гребень не упирается в паз, образуя зазор, при этом скошенные грани паза и гребня соединяются практически вплотную. Вот этот зазор и заполняется клеем, обеспечивая видимое отсутствие щели, как при пустошовке, и обеспечивая полноценную защиту от инфильтрации. Когда «набъёшь» руку, получается быстро, но, выполняя эту процедуру, можно вспомнить название статьи.

Другой метод «борьбы» с пазом-гребнем – клей-пена для газобетона, которая используется только для вертикальных швов. При этом методе вертикальное соединение выполняется «сухим», а по завершению кладки ряда тот самый зазор (около 10 мм) в соединении паз-гребень заполняется клеем-пеной для газобетона, а заодно заполняется выемка под захваты руками. Носик пистолета для монтажной пены помещают в этот зазор, открывая ограничитель подачи пены на максимум, и нажимают на курок, учитывая последующее расширение пены. Такое соединение блоков безупречно, но бъёт по карману – расход клея-пены примерно полтора баллона на 1 м3 кладки и, если использовать «правильную» клей-пену, например, Limfix, с учетом промывки пистолета, получается 600 рублей на м3. Это серьёзное удорожание в масштабах стоимости работы.

Другой «бонус» пазогребневых блоков – «простота» кладки углов и такая же «простота» при выполнении вставок. При кладке «под нитку» важно монтировать идеально ровно угловые блоки. Для этого необходимы две ровные грани. Производители рекомендуют класть углы «папой» наружу, удаляя гребни тёркой или пилой.

 

Установка блока под нитку

удаление папы
Удаление "папы" на блоке

 Но это дополнительная операция, да и при отпиливании гребня «под ноль» можно зацепить ребро блока. Поэтому чаще всего монтируют блок «мамой» наружу – ничего пилить не надо, грань хорошо «читается», ну а пазы штукатуры заделают. Как пример такого «соблюдения» рекомендаций производителей, предлагаю «показушную» (идеально чистая каретка для клея стоит не в рабочем положении) фотографию с сайта украинского продавца газобетона – каменщики наверняка старались.

Показушное фото кладки газобетона

При необходимости выполнить вставку – а в каждом ряду на каждой стене её минимум 1 штука, приходится дополнительно отпиливать пазы-гребни ещё у одного блока, или заполнять соединение плоской и пазогребневой грани клеем-пеной.

В общем, с пазом-гребнем не соскучишься – строительная эротика обеспечена.

Как итог, предлагаю крайне авторитетное мнение – Глеба Гринфельда, главного популяризатора газобетона «всея Руси», раскрутившего Аэрок в России, создавшего и являющегося бессменным директором Национальной Ассоциации производителей Автоклавного Газобетона (по ролику с 3 минуты).

Пазогребневая поверхность не обеспечивает каких-либо объективных преимуществ. Кладка с пазогребневыми блоками неудобнее, чем кладка блоков с плоскими гранями.

Единственный плюс пазогребневых блоков – то, что потребитель видит, что производитель умеет нарезать такую красоту, показать что могут современные резательные комплексы.

Пазогребневые изделия в каменной кладке появились в начале 80-х годов вследствие большой конкуренции на рынке. Пазогребневые столярные изделия обеспечивают плотность соединения, например, вагонка. Так из столярного дела соединение шип-паз проникло в каменную кладку. Но изначально делались встречные пазы в больших бетонных блоках, чтобы туда заливать раствор и таким образом формировать бетонную шпонку на стыке двух изделий. Это обеспечивало прочность кладки, например, на сдвиг фундаментных блоков под действием обратной засыпки, т.е. там это было оправдано.

Когда это перешло в каменную кладку стен, которые подвергаются только ветровому давлению, то всякую рациональность это утратило.

Пазогребневые торцы только для красоты, никаких плюсов у них нет.