Вы здесь

Утеплители нетрадиционной ориентации


Мы не будем рассуждать об отношениях утеплителей между собой. Ориентацию утеплителей определяют те, кто их применяет. К сожалению, главным ориентиром при выборе утеплителя становится низкая цена и то, насколько часто потребитель слышит о материале.

Попробуем сделать краткий обзор утеплителей, которых объединяет одно – высокая цена, зачастую находящаяся за гранью экономической целесообразности их применения, особенно для строителя-подрядчика, для которого долговечность конструкции – не главное. При этом также эти материалы объединяет и другое – они предлагают потребителю такие свойства, которые могут обеспечить долгую эксплуатацию без значительной потери их свойств. С учетом этого обстоятельства взгляд владельцев недвижимости на экономическую целесообразность их применения уже не кажется таким бесперспективным.

Пеностекло

Материалы, о которых пойдет речь, относятся к разным полюсам типологии материалов. Начнем с самого инертного, минеральной природы, – пеностекла.

Пеностекло
Источник: images.google.com

При произнесении слова «стекло» приходит образ стеклянной бутылки, которую можно закопать в землю, а через несколько лет отрыть, помыть и она будет как новая. А еще стекло прочное, но хрупкое – об корабли даже бутылка шампанского разлетается на осколки. Вот примерно такое и пеностекло – химически инертное, не горит, служит вечно. С десяток лет назад президент ассоциации строителей РФ Н.П.Кошман ставил приоритетной задачу развитие промышленности по выпуску пеностекла. Но забуксовало. И проблема не в бюрократии.

Китайгородский ИИПопытки производить пеностекло предпринимались ещё в первой половине 20 века. Знаменитый стекольный концерн Сэн-Гобейн до середины 30х годов активно экспериментировал в этом направлении. Проблема с выпуском пеностекла заключалась в том, что при остывании блоков вспененного стекла произведённый продукт разрушался. Сен-Гобейну так и не удалось обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции, и проект «похоронили».

В Советском Союзе ученые тоже работали в этом направлении. Наибольших успехов достиг советский ученый Китайгородский И.И., которого и считают отцом-изобретателем блочного пеностекла. Примечательно, что первоначально пеностекло планировалось применять из-за его высокой плавучести и негорючести – для изоляции подводных лодок, спасательных жилетов. Примерно в те же года и с этой же целью концерн Доу Кемикал изобретает экструдированный пенополистирол, которой и до нашего времени конкурирует с пеностеклом, причем с коммерческой точки зрения успешнее… Впоследствии выяснилось, что пеностекло – неплохой теплоизолятор, на тот момент не уступающий по характеристике теплопроводности применяемым теплоизоляционным материалам. Поэтому в годы второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции попросили в обмен на помощь (тушенка и все такое) поделится Советский Союз технологией производства блочного пеностекла. Технология попала в компанию Питтсбург Корнинг (в настоящее время представленную брендом Фоамгласс). После войны в Канаде был выстроен жилой дом с применением пеностекла, опыт строительства которого был признан настолько удачным, что материал «пошел в жизнь». Канадские технологи оказались успешнее советских, и развили технологию до такого уровня, которого в СССР достигнуть не получилось. До сих пор Фоамгласс остается эталоном производимого пеностекла.

Применение пеностекла

Спектр продукции разнообразен. Выпускаются крупногабаритные блоки, кэшированные стеклохолстом, очень удобные в применении. Также Фоамгласс выпускает материал Перинсул – пеностекло высокой прочности, причем нескольких видов. Минимально прочный Перинсул способен выдержать вес кирпичной облицовки до 6 этажей, что важно для строительства сооружений без «мостиков холода», одним из которых является опирание «холодной» кирпичной облицовки на утепленный фундамент сооружения. А ещё пеностекло – единственный утеплитель, который используют для утепления атомных электростанций.

Спектр достоинств пеностекла широк, в рамках статьи не перечислить. Например, пеностекло уникально тем, что крысы не грызут пеностекло даже под страхом голодной смерти.

Массовому внедрению пеностекла мешает только его цена. Стоимость продукции стран бывшего СССР (а выпускают пеностекло и на Украине, и в Белоруссии) начинается от 16000 рублей за м. куб. При этом качество, например, производства завода Гомельстекло значительно уступает Фоамглассу и по теплопроводности, и по прочности. А на продукцию Фоамгласс цены начинаются с 600 евро за м.куб. При таких ценах о массовости применения можно и не рассуждать. Может быть, китайцы могут предложить то же самое, но дешевле? Да, могут. Но не то же самое. Упростив и удешевив технологии, китайские производители выпускают пеностекло с открытоячеистой структурой, что снижает эксплуатационные свойства материала. Дешевой альтернативой блочному пеностеклу является пеностекло гранулированное. Его применяют в качестве засыпок, заполнителей легких растворов. Популярность гранулированного пеностекла действительно растет, попадая в поле зрения проектных организаций, строительных компаний.

Полиизианурат (PIRimage)

Отто Байер
Немецкий химик
Отто Байер

Про другой материал начну издалека. В 1937 году немецкий технолог Отто Байер получил синтетические волокна из продуктов полиола и изоцианата. С тех пор началось шествие по миру полиуретана. Этот термин собирательный и не характеризует всех свойств материалов под этим названием. Так, все знают пенополиуретановую монтажную пену. Под воздействием солнца она желтеет, разрушается, да и в монтажных зазорах «живет» она недолго. В 2011 году немецкий архитектор Конрад Фишер снял фильм про утеплители, в одном из фрагментов которого он вырезает кусок панели термоклинкер с полиуретаном и выжимает из неё воду, а на внутренней поверхности этой же стены присутствует плесень… Но это все относится к полиуретанам с открытоячеистой структурой.

Архитектор Конрад Фишер
Архитектор Конрад Фишер

Полиуретан с закрытыми ячейками таких недостатков лишен. Но ещё лучшие свойства показывает такая разновидность полиуретана, как полиизианурат (PIR). Главной особенностью этого полимера является его термореактивность - при воздействии огня на полимер образуется пористая углеродная матрица - визуально материал обугливается, при этом образуется негорючая субстанция, препятствующая горению внутренних слоев полимера и, соответственно, распространению огня.

На сайтах производителей показывают ролики с воздействием факела пламени на PIRплиту. При этом действительно огонь не прожигает плиту насквозь. По результатам сертификации материалу присвоена группа горючести Г2 (кто-то указывает Г1). Почему PIRплиту не позиционируют, как конструктивную огнезащиту? В приватной беседе автору статьи на этот вопрос ответил Олег Чернин, руководитель проекта PIRплита завода Профхолод – первого производителя этого материала в России. Дело в том, что в роликах про чудесные свойства PIRплиты показано точечное воздействие. При реальном пожаре огонь воздействует по всей плоскости утеплителя, и та самая пористая углеродистая матрица трескается, огонь проникает глубже. Задержать огонь могут только плиты от 100 мм толщиной, да и то сравнительно ненадолго.

Но это не повод разочароваться в PIRплите – среди других полимерных утеплителей PIRплита выделяется тем, что не поддерживает горение вообще, т.е. когда воздействие огня прекращается, горение PIRплиты прекращается тоже. Это открывает дорогу для применения PIRплиты там, где другие полимерные утеплители запрещены, и доминирует минеральная вата, у которой по сравнению с PIRплитой только одно достоинство – негорючесть. Цена на PIRплиту стремительно снижается. Уже сейчас на крупные объекты PIRплиту продают по 6000 руб. за м.куб. С учетом в 1,5 раза лучшей теплоизолирующей способности, чем у экструдированного пенополистирола (0.022 Вт/м*К против 0.032 Вт/м*К ), это эквивалентно стоимости последнего, превосходя его по горючести и другим свойствам. Полиизоцианурат разрушает стереотипы в отношении к полимерным утеплителям – его используют для теплоизоляции баков теплоносителей, а также для бронетехники – при попадании зажигательного боеприпаса материал коксуется и не распространяет пламени. По технологии PIRплита производится между двух облицовок. В «базовом» варианте для облицовок используется крафт-бумага. За небольшую разницу в цене потребителю предлагается алюминизированная крафт-бумага, что целесообразно для эффекта отражения инфракрасного тепла. Также в качестве облицовки применяется фольга, стеклохолст, графитовое огнезащитное покрытие, а также материал, позволяющий применять наплавляемые материалы.

Сами по себе эти замечательные материалы на гарантируют длительного беспроблемного существования конструкции, в которых они применяются. Это всего лишь материалы, позволяющие создать такую конструкцию. Решающую роль в достижении долговечности играет «человеческий фактор». К сожалению, можно отметить, что практика в строительной сфере работать «как для себя» стала нетрадиционной...

Комментарии

По теме

PIRомания начинается

Как утеплить кровлю мансарды, чтобы она прослужила ещё дольше, была тёплой и негорючей?

Как продлить срок службы мансарды

Плюсы и минусы мансардной крыши в условиях Северо-Запада России. Как эксплуатировать мансарду, чтобы она прослужила дольше.