Пила по газобетону Bacho

Чем пилить газобетон?

Газобетон – материал пористый, и, казалось бы, какие тут могут быть проблемы. Так представляется, пока не попробуешь это своими руками.

На одном объекте видел картину – блоки толщиной 400 мм производителя «ЕвроАэроБетон» плотностью D500 монтажники блоков пилили вдвоём двуручной пилой с крупным зубом. Магазинные ножовки по газобетону лежали в сторонке… Смотря на их старания - страдания, вспомнился Шура Балаганов – «Пилите, Шура, пилите…»

В такой момент хочется спросить – а в 21 веке не могли придумать что-то, что упростит эту операцию? Начнём обзор инструмента для резки газобетона с приспособлений электрических.

Аллигатор

Пила по газобетону DeWalt

Этот зубастый зверь представлен компанией DeWalt.

Задумка хорошая – сабельная пила с двумя пилками, двигающимися в противоположных направлениях. В теории это не должно приводить к перемещениям распиливаемого газоблока. Ассортимент этих пил достаточно широк – вплоть до пил для поризованной керамики. Казалось бы – если поризованную керамику пилит, то газобетон должен пилиться, как по маслу. Но это в теории.

Я приобрел такую пилу в 2012 году – уходящего модельного ряда. Сначала действительно пилилось легко – но только тонкие блоки. С толстыми небольшого хода пилок не хватало, чтобы выбрасывать пыль из шва, пилу с блоком начинало «колбасить». А потом настал момент истины. Пила была отдана в пользование гастрабайтерам из Латвии. Через 10 дней они принесли её со словами – не пилит ваша пила. И ведь пила действительно не пилила. Хоть её и очищали каждый день, но попадающая пыль в щель в шине между пилками и направляющими понемногу отгибала направляющие шины – и ширина шины стала больше ширины пропила. Причина – пилили промокшие блоки. Вероятно, если бы чистили почаще (например, каждые 15 минут), пила проработала бы дольше.

Справедливости ради нужно отметить, что у знакомого каменщика, который тоже приобрел такую пилу на волне первой эйфории после нашей покупки, пила служит до сих пор. Но пилит он ей мало, регулярно чистит, смазывает. А ещё у этой пилы есть серьёзный конструктивный недостаток – ей можно пилить только сверху. На конце шины находится крепление пилок, которое в принципе не позволяет запилиться этой пилой в стену. Другой её недостаток – негуманная цена. Проводные экземпляры стоят под 30 т.рублей, а аккумуляторные… Свою пилу я продал тому каменщику по цене пилок, цена которых тоже представляется неадекватной, чему был страшно рад – как будто избавился от чемодана без ручки.

Сабельные пилы.

В продолжение поиска средств механизации пробовали сабельные пилы.

Сабельная пила Makita
Сабельная пила Makita

Разумеется, начали под девизом «экономика должна быть экономной». В руки попала недорогая пила Bosch. Выбор пилок к таким пилам огромен – как раз Bosch в России представляет самый широкий ассортимент. Пилить можно и пилками по дереву, но недолго)), подольше трудятся пилки с твердосплавными напайками, вариации которых изобилуют. Есть пилки с мощным основанием, почти негнущиеся, есть потоньше, с тонким зубом.

Для каждой задачи нужно подбирать оснастку индивидуально. Первый опыт оказался тоже негативным – пила была без регулировки оборотов и маятникого хода. Шов получался кривой, пилу вместе с блоком трясло. И почти сразу сломалась пилка в месте крепления в пиле. Но мы не отчаялись. Рассудив, что успех мероприятия зависит от полноты налитого стакана, приобрели на тот момент самую навороченную сабельную пилу – Макиту, с регулировкой оборотов, маятниковым ходом и антивибрационным механизмом.

Покупка оказалась более чем удачной. Пила больше 6 лет в работе и ни разу не подвела. На подбор удачных пилок ушло какое-то время и найдя удачные форматы оснастки, пила до сих пор справляется со своими задачами. К сожалению, задачи эти в основном прикладные. Просто отпилить ровно блок одному ей не удобно. Как показала практика, с этой задачей справляется лучше всего хорошая ручная ножовка по газобетону.

Ручные ножовки с твердосплавными напайками.

Хорошую ручную ножовку по газобетону тоже нашли не сразу. Сначала приобрели разные ножовки на строительном рынке. У всех победитовые напайки располагались через зуб. Пилили такие ножовки плохо. Рез уводило, сам процесс пиления утомлял. Как-то в С-Пб в стройгипермаркете попалась на глаза ножовка, где напайки были на каждом зубе. Но ожидания не оправдались – процесс пиления стал полегче, но рез всё-равно получался неровный.

Отдельно нужно отметить приспособления для упрощения распила блоков – угольники для резки газобетона.

Как учили в школе на уроках геометрии, плоскость образуется двумя пересекающимися линиями. Эти изделия и устроены по этому принципу. Устанавливая это приспособление на ребро блока две другие направляющие как-бы образуют перпендикулярную плоскость к верхней грани блока. И если вести полотно ножовки, прижимая сразу к обеим направляющим, должен получится ровный рез.

Вроде всё просто – поставить метку с нужным размером, приложить по ней этот угольник – и просто отпилить. Почему-то, правда, стабильного результата это не даёт. И причина не только в том, что устройства эти дают небольшую погрешность – попробуйте нарисовать карандашом по этому угольнику линии, а потом, переворачивая блок, прикладывать угольник к нанесённой линии, рисуя на следующей грани. В исходную точку вы не придёте. Но проблема ещё и в том, как прижимать полотно пилы к направляющим.

И вот тут пришло озарение – а ведь твердосплавные напайки тоже не образуют идеального ряда – некоторые из него выбиваются вправо-влево. Вот эти «выскочки» и отталкивают полотно от направляющих, заваливая шов немного «винтом». По этой же причине винтом и получается рез у любой неидеальной ножовки. Выступающий зуб «уводит» с каждым движением конец пилы в сторону, закручивая рез.

Вообще, даже хорошей ножовкой без переворачивания блока ровно отпилить трудно. В процессе выработали свою технологию ровного реза. Рулеткой отмечается линия реза на трех гранях блока (см. видео в этой статье). По аналогии с угольником рез производится не поступательно, а как-бы вращая вокруг точки одной грани, опуская другой конец пилы по отметке на перпендикулярной грани. Получается диагональный пропил. Затем блок поворачивается вокруг своей оси на 90 градусов и операция повторяется, только рез опускается уже по отметке на третьей грани. В итоге, если разметку нанесли точно, в половине случаев получается незначительная погрешность, а в другой половине распил идеальный. Но – если и пила соответствующая.

Первую соответствующую пилу приобрели в 2013 году в Эстонии. Производитель – Bahco

Пила по газобетону Bacho PrizeCut
Казалось бы, что в ней такого? Перечислю по пальцам – напайки на каждом зубе, идеальная геометрия напаек, небольшая ширина напаек, расположение напаек в ровную линию, без «выскочек», ровное упругое полотно ножовки. Субъективно эта пила явилась откровением. В первую очередь порадовал легкий ход пилы. Даже газобетон высокой плотности пилился легко, только увеличивалось количество движений. Эти пилы в работе до сих пор. Слабым местом оказалась деревянная ручка. Однажды одну пилу забыли на стройплощадке. Ночью прошел дождь, а под палящим солнцем на следующий день ручка потрескалась. В настоящий момент эта модель снята с производства. Но если поискать на просторах интернета, может повезти.

Также крупные производители газобетона – например, Ytong, заказали у компании Bahco такие пилы со своим логотипом. Спешите – в продаже ещё есть.

Пила по газобетону YTONG

В настоящее время Bahco выпускает другую модель, модернизированную. Полотно с напайками осталось тем же, добавили тефлоновое покрытие полотна и композитную ручку. Чем-то похоже на автомат Калашникова – его модернизация происходила по похожему сценарию. Но почему-то в Россию поставляется урезанная модель этой пилы – с 17 напайками на 34 зубах.

Пила по газобетону Bacho c 17 напайками

Почему так? Потому что в Россию поставляется продукция с заводов для стран третьего мира. Для «белых» добро пожаловать в Евросоюз – там эта пила нормальная. По сравнению с предыдущей моделью цена подросла на 30 процентов. Тут и модернизация, и инфляция, и при немаленьком курсе евро цена в рублях не покажется дешевой.

Правда, цена наших коллег не останавливает – к сезону начинаются звонки – «ты не собираешься в Эстонию?». Иногда заказывают повторно – джамшуды за сезон даже такую пилу «убивают» - пилят кирпич, бетон, пробуют «на зуб» арматуру.

Отличная пила по газобетону

Пила по газобетону Bacho c 34 зубцами

Ручные ножовки с закалённым зубом.

Открою секрет – есть ножовки, которые пилят ещё легче, чем наша. Это ножовки с закалёнными зубами. Эталоном таких изделий в России стала пила «Дельта». Сначала выпускались короткие пилы, а затем, с развитием устойчивого спроса на газобетон толщиной 375 и 400 мм, появились ножовки полноценной длины.

Пила с закалённым зубом

Полотно у такой ножовки «пожиже», чем у Bahco. Но главным недостатком такой пилы является небольшой ресурс. По своей практике её легкости хватает на один этаж дома 10х10, дальше всё труднее и труднее. Для строителя-частника – удачный формат. Пилит легко, почти на дом хватит. Совсем по-русски - «дешево и сердито». Поэтому, например, компания Н+Н заказала для себя именно такие ножовки с зелёной ручкой – фирменный цвет бренда. Bahco тоже производит такую пилу такого типа.

Наверное, пилит ещё лучше, чем Дельта. Но за цену всего в полтора раза меньше, чем ProfCut, приобретать её не хочется. За «попробовать» дороговато.