Вы здесь

PIRомания начинается

PIR - лучший теплоизолятор для мансарды?

Опять про мансарду…

Утеплять кровлю мансарды многодельно и дорого, но если уж угораздило строить дом с мансардой, то никуда не денешься.

Задачей утепления является не только собственно утепление, а и обеспечение долговечности конструкции в целом, главным врагом которой является диффузия водяных паров из теплого помещения мансарды через конструкции кровли. Да и сопутствующих задач при этом тоже хватает – например, в силу популярности металлических кровель (металлочерепица, профлист, фальцевая кровля), которые «гремят» при дожде, необходимо предпринять мероприятия для уменьшения шума.

Немаловажен аспект пожаробезопасности конструкции. Стропильная система традиционно в малоэтажке выполняется из дерева, что уже не позволяет классифицировать постройки выше 3 степени огнестойкости. В качестве материалов для утепления применяются полимерные утеплители, которые за редким исключением, о которых ниже, значительно ухудшают пожаробезопасность здания. Такие утеплители (вспененный, экструдированный пенополистирол) сертифицированы по группе горючести Г4 (сильногорючие), и даже со специальными добавками – Г3 (нормальногорючие). Дымообразующая способность таких утеплителей – Д3 (вспомним «Хромую лошадь»), а главным «поражающим фактором» таких утеплителей является образование горящих незатухающих капель – недаром знаменитый напалм изготавливается из стирола – материала для производства таких утеплителей. Да и раскрученные негорючие (сами по себе) минераловатные утеплители тоже не спасают конструкции от пожара – каркасные конструкции со знаменитым Roсkwool сгорают полностью.

Обычно по расчету прочности высота сечения стропил принимается 150-200 мм. Такого расстояния для утепления между стропил только стекло-, минераловатными материалами с учетом теплотехнической неоднородности конструкции не хватает. СНиП 23-02-2003 устанавливает сопротивление теплопередаче конструкции кровли более чем в 1,5 раза превышающее этот показатель для стен. Поэтому традиционно применяют дополнительное утепление под стропилами – прибивают брусок перпендикулярно стропилам и между брусками монтируют дополнительную теплоизоляцию. Тот же СНиП обязывает выполнять пароизоляцию кровли, нормируя т.н. «требуемое сопротивление паропроницанию». Почему не полное отсутствие паропроницания, которое вроде выглядит логичным? Потому что выполнить это на практике весьма трудно – примыкания контура пароизоляции к стенам, стыки пароизоляционной плёнки выполняются с использованием полимерных клеёв, мастик, не гарантирующих «вечную любовь», да и неизбежно приходится мирится с отверстиями через пароизоляционный контур, например, для крепления обрешетки обшивки потолка мансарды.

С учетом возможной паропроницаемости кровли остро встаёт вопрос влажностного режима эксплуатации стекло-, минераловатных утеплителей. При сезонном увлажнении такие утеплители склонны к проседанию, образованию щелей в слое утепления, ухудшению теплопроводности. Производители для уменьшения этих последствий гидрофобизируют свои материалы, уменьшая смачиваемость волокон, т.е. к волокнам вода не «прилипает». Проблема такой гидрофобизации в том, что гидрофобизаторы – кремнийорганические соединения, в принципе недологовечны (почитайте инструкции к гидрофобизаторам для фасадов – максимум 12 лет) и при полном увлажнении материала перестают работать. Маркетологи делают упор на это свойство своей продукции, но на практике всё не так красиво. Поэтому поневоле начинаешь задумываться о компромиссе между влажностным режимом эксплуатации и пожарной безопасностью, и посматривать в сторону паронепроницаемого экструдированного пенополистирола, который для исключения конденсации паров размещается ближе к внутренней поверхности утеплителя.

Как «точку отсчета» приведу пример в целом неплохого утепления мансарды, хозяин которой отнесся к пожарной безопасности с фатализмом (если уж суждено быть повешенным, то не утонешь) и смело использовал экструдированный полистрирол. В его примере толщина стропил составила 200 мм. В качестве ватного утеплителя выбрали продукт УРСА Скатная крыша толщиной 150 мм. Этот утеплитель замечателен тем, что в нем длинные волокна стекловолокна меняют направление с продольного на поперечное, образуя «пружинку» (технология URSA Spannfilz) и обеспечивая упругость материала при небольшом количестве связующего – фенолформальдегида (для любителей псевдоЭКО у УРСА есть аналогичный продукт на акриловом связующем URSA Pure One).

Другим неоспоримым достоинством этого продукта являются его замечательные шумоизоляционные свойства. Хоть номинальный размер этого утеплителя и заявлен 150 мм, фактически он «распушается» до 175 – 180 мм, что может привести к выдавливанию подкровельной мембраны и образованию в вентиляционном зазоре контруклона в сторону контробрешетки. Поэтому поступили так – монтировали вату, а дополнительно между стропил добавляли экструдированный пенополистирол URSA XPS толщиной 30 мм. Дальше – ещё интереснее. Под стропилами смонтировали сплошной ковер из того же URSA XPS толщиной 50 мм, прикрепляя его к стропилам, т.е. выполнили сплошную отсечку от «холодных» стропил. Затем выполнили слой пароизоляции, прикрепляя его на клей к слою ЭППС и проклеивая примыкания к стенам и между собой специальным клеем-герметиком Титан Классик Фикс (герметик, который приклеивается к полипропилену, полиэтилену, в отличие от основной массы аналогов). Ниже фотоотчет:

УРСА Скатная крыша
УРСА Скатная крыша и ЭППС

отсечка от «холодных» стропил
Сплошную отсечка от «холодных» стропил

пароизоляционная плёнка с фольгой
Пароизоляционная плёнка с фольгой

В последующем слой утепления был дополнительно прижат обрешеткой отделки потолка.

Вроде все довольны. Утепление эффективное, пароизоляция идеальная (ведь ЭППС, смонтированный как между стропил, так и сплошным ковром, тоже паронепроницаем), даже присутствует отражение инфракрасных волн – пароизоляционная плёнка с фольгой. Но… лучшее – враг хорошего. А что можно улучшить? Заменить ЭППС на PIRimage-плиту!

PIR-плита изготавливается из разновидности пенополиуретана, а именно из полиизоцианурата, обладающим теплоизоляционными свойствами в 1,5 раза лучше, чем ЭППС (коэффициент сопротивления теплопередаче, как у воздуха), сертифицирован по группе горючести Г2, Г1, а главное, он самозатухающий. Т.е. когда воздействие пламенем прекращается, он перестаёт гореть, а во время горения не образует тех самых пресловутых горящих капель, как полистиролы. Толстую PIR-плиту точечным воздействием прожечь невозможно – в месте воздействия факела пламени образуется корка из продуктов горения, которая предотвращает дальнейшее разрушение материала.

 

В данном видео человек пытается сжеть PIR-плиту.

По технологии изготовления PIR-плита изготавливается кэшированной с обеих сторон, в самом простейшем исполнении это крафтбумага или алюминизированная крафтбумага. Возможна кэшировка фольгой, стеклохолстом, а также специальным материалом для монтажа покрытия кровли.

В нашем проекте была выбрана PIR-плита с кэшировкой алюминизированной крафтбумагой – замечательное решение для тепло- и пароизоляции в «одном флаконе». Аналогично предыдущему проекту использовали URSA Скатная крыша для утепления основного объёма межстропильного зазора. В местах, где требовалось вырезать куски сложной формы – в области мауэрлата, месте перехлёста с балками затяжек, дополнительно использовали жесткую минеральную вату. Дело в том, что любой стекло-, минераловатный утеплитель перестаёт работать, когда его сильно сжимают. Волокна утеплителя при этом плотно прилегают друг к другу, образуя «мостик холода». Поэтому в участках сложных форм необходимо вырезать куски ваты соответствующей формы, а сорта стекло-, минеральной ваты низкой плотности точно вырезать проблематично. При давлении ножа вата сминается и получаются неровные резы. Такие сорта ватных утеплителей предпочтительно использовать в форме параллепипеда, либо нарезать грани под углом по шаблону.

Другое дело – жесткая вата. В силу своей плотности она не сильно сминается, и из неё легко получаются фрагменты нужной формы. В нашем проекте использовали Rockwool VentiBatts плотностью 90 кг/м.куб. толщиной 50 мм. В области мауэрлата его укладывали слоями, вырезая фрагменты сложных форм, а затем весь «пирог» обрезали перпендикулярно плоскости кровли. В области пересечения стропил и балок-затяжек также выполнили мероприятия, позволяющие применить основной утеплитель без фигурой резки.


Утепление жёсткой минеральной ватой

урса скатная крыша
Утепление межстропильного пространства

Утепление кровли

В этом проекте выполнялось утепление кровель двух соседних домов. В одном из них высота межстропильного зазора равнялась 225 мм, поэтому для утепления между стропил использовали URSA Скатную крышу толщиной 200 мм. По фотографиям видно, что межстропильное пространство заполнено ватой полностью, при этом сохранился провис подкровельной мембраны. В другом доме высота межстропильного зазора равнялась 200 мм, поэтому использовали решение из предыдущего проекта – URSA Скатная крыша толщиной 150 мм и URSA XPS толщиной 30 мм между стропил.

использование PIR-плиты
Использование PIR-плиты в устройсве мансарды

И наконец – на арену выходит PIR-плита! Материал очень удобен в работе – большой размер плиты (нам досталась плита размером 2420х1140 мм), удобство резки, монтажа (прочная и твердая). Плиту крепили на рондоли Термоклип, стыки проклеивали алюминиевым скотчем (именно алюминиевым, не металлизированным). Примыкания к стенам, стыки сложных участков выполялись металлизированной пароизоляционной пленкой Folder с использованием все того же Titan FixClassic. Также этот клей-герметик использовался для пароизоляции сложных примыканий. Вот фотоотчет

Использование PIR плиты

Использование PIR плиты

Использование PIR плиты

Наверное, подумает читатель, это дорогой продукт. Да, недешевый. Но подсчитав все составляющие стоимости утепления, оказалось, что переплата за 1 кв. м. конструкции в сравнении с предыдущем проектом – без PIR-плиты, но с пароизоляционной пленкой, составила всего 65 р/м.кв. На наш взгляд, только свойства горючести материалов оправдывают эту переплату.

А ещё получилось просто красиво!

По теме

Мансарда – «за» и «против».

Мансардная крыша кажется приемлемым решением, когда считаешь финансы или хочешь изысканное жильё. Но всё ли так радужно?