Вы здесь

Пояснительная записка к предпроектным изысканиям №1

Визуализация дома

Предпроектные изыскания проводятся для уточнения требований Заказчика к составу помещений, планировке, типам конструктивных решений, выбору материалов, архитектурной концепции решения фасадов.

Настоящие изыскания проводились исходя из следующих требований:

  1. Компактный размер дома.

  2. Железобетонные перекрытия 1 этажа.

  3. Количество этажей – 2, второй этаж с полноценными потолками, без подвала.

  4. Ограждающие конструкции – газобетон автоклавного твердения.

  5. Возможность эксплуатации дома без завершения строительства 2 этажа, т.е. 1 этаж должен содержать помимо гостинной ещё одну комнату (в последующем это может быть кабинет, либо комната родителей Заказчика), санузел не гостевого формата.

  6. Отдельное помещение котельной, с отдельным входом – т.к. отсутствует магистральное газоснабжение, генератором тепла может быть твердотопливный котел, котел на жидком топливе, котел на пеллетах и т.п., некоторые типы которых удобнее эксплуатировать при наличии самостоятельного доступа на улицу.

  7. Навесы для проведения досуга на открытом воздухе – с возможностью возведения на втором этапе строительства дома.

Результатом этих изысканий явился проект дома со следующими поэтажными планами

Основой планировочного решения является использование лестницы в объёме зала, которая визуально сохраняет контуры помещения и экономит место ввиду отсутствия отдельной лестничной шахты. Также не применялась Г-образная лестница, т.к. для таких лестниц тяжело выполнить два условия – выход на следующий этаж в его центре и небольшая транзитная зона подхода к лестнице. В применённом варианте оба эти условия выполнены.

Другим существенным планировочным приёмом данного варианта является расположение помещений, требующих доступа к вентиляционным каналам и дымоходам около одного стояка с вентканалами и дымоходом. Также проектом предусмотрено устройство каминного дымохода (Shiedel uni) после основного этапа строительства.

Компромиссным недостатком планировчного решения является несколько узковатая прихожая, поэтому для компенсации клаустрофобии применено окно с видом на входную зону участка. Также санузел 1 этажа не поражает простором, но в силу поставленной задачи временной эксплуатации только 1 этажа он содержит минимальный набор сантехнических приборов, при этом при эксплуатации дома целиком он может быть переделан в традиционный гостевой санузел (унитаз, раковина), а освободившиеся «квадраты» могут быть использованы для устройства прохода в котельную, либо для организации гардеробной. Также этот санузел может быть сохранен при эксплаутации дома тремя поколениями (дети Заказчика, родители семьи Заказчика) – при использовании спальни 1 этажа для старшего поколения. Спальня на 1 этаже может быть увеличена за счет проекции лестничного марша, что сделает эту площадь более полезной (доступ со стороны широкой части объёма).

план второго этажа

Существенной особенностью планировочного решения 2 этажа является использование в качестве материала ограждающих контрукции газобетона плотностью 300 кг/м3, 300 мм. толщины которого достаточно для выполнения норм по теплоизоляции, а также использования всего одного окна в каждой спальне. Это упрощает фасадные работы, упрощает расстановку мебели, в конце концов, удешевляет строительство в целом. Размер предлагаемых спален достаточен для полноценного проживания членов семьи Заказчика. Традиционно под детские спальни отводятся помещения большей площади, т.к. дети в своих помещениях не только спят, но и также делают уроки, принимают гостей и т.п.. Набор сантехнических приборов в санузле взят «с потолка», в целом площадь санузла в 10,5 метров квадратных также является достаточной для небольшого дома. Перегородки предусмотрены из полнотелого кирпича толщиной 120 мм, с оштукатуриванием с двух сторон – это позволяет выполнить нормы (минимальные) по шумоизоляции между соседними помещениями.

Для субъективной оценки восприятия предлагаются картинки – вид на лестницу и коридор и взгляд на кухню через окно (для более широкого охвата интерьера):

вид на лестницу и коридор

Буржуйка в левом углу – камин (дымоход в прихожей), стена из старого кирпича для контраста и для концептуального восприятия – из газобетона предлагается выполнить только ограждающие конструкции.

вид на кухню через окна

Мебель расположена схематично, не хватает настенных шкафов, вытяжки и т.п. Интерьерная «изюминка» - окно над мойкой – позволяет хозяйке наблюдать за участком, освещает рабочую зону кухни и не страдает от брызг воды, жирного налёта и т.п.

Фасадные решения

Фасадные решения изначально определялись установкой на низкую себестоимость дома, упрощение строительства. Поэтому была выбрана двухскатная крыша, для масштабности восприятия добавлен навес во входной зоне и небольшой навес (для пристенной скамьи) на тыловом фасаде. Материалом отделки стен первого этажа предлагается использовать штукатурку, второго этажа – обшивка деревом с обработкой лессирующими составами, с минимумом алкидных смол, создающих жесткую пленку (например, Тикурилла Валти Колор), а т.к. недорогие средства не могут 100%-но защитить дерево, то цвет предлагается выбрать серый, близкий к цвету естественного старения дерева (можно также выбрать технологию естественного серебрения – ускоренное старение дерева, которое является и защитой). Декоративные элементы можно выполнить также в светло-серых тонах (ближе к белому), что облагородит невзрачные цвета фасада. В качестве кровельного покрытия возможно использовать самозащелкивающийся фальц также серого цвета, традиционно используемый в скандинавских странах. Я предпочитаю окна с делением светового проёма расстекловкой фальшгорбыльками, но в данном случае это не сделано для демонстративной простоты. При этом использован традиционный рисунок римских перил, также часто применяемый в скандинавской архитектуре.

Возможно, для российского пейзажа такое цветовое решение покажется невзрачным. Поэтому предлагается также бюджетный вариант штукатурного фасада с деревянными фронтонами. Цвет фронтонов не самый удачный с позиции эксплуатационной стойкости (можно посмотреть на примере гостиницы «Каркушин дом» на улице Воровского – покрытые лакосодержащим антисептиком фронтоны отшелушились и неравномерно посерели), хотя при удачном подборе материалов защиты древесины, больших свесов кровли можно эту проблему не считать фатальной.

Если устройство навесов кажется нерациональным мероприятием, предлагается вариант фасада только с двухскатной крышей (как концептуальный, предлагается только главный фасад):

Если рассматривать вариант двухэтапного построения дома, можно предположить, что на втором этапе могут появиться средства для более дорогого решения фасадов. В постсоветской России достаточно престижным стало направление копирования архитектуры американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, в стилистике которого я также предлагаю ещё один вариант реализации фасада. Облицовка кирпичом, то, что существенно удорожает строительство в отличие от предыдущих вариантов, выполняется только по 1 этажу и может быть выполнена на 2 этапе строительства дома, когда в нем уже будет проживать семья Заказчика. При этом необходимо выполнить фундамент, предусматривающий опирание облицовки. Также в угоду жанру навес расположен в данном варианте по-другому, поэтому из-за затененности окна-двери гостиной, добавлено ещё одно окно.

Планировочные решения, приведенные в начале настоящей Пояснительной записки, относятся именно к этому варианту. Отличие от других вариантов состоит в том, что к толщине 400 мм стены из газобетона 1 этажа добавлено ещё 100 мм (например, 0,7 кирпич и небольшой вентзазор).