Вы здесь

Пояснительная записка №2 к предпроектным изысканиям строительства жилого дома

Задачей настоящего этапа предпроектных изысканий является уточнение архитектурного облика дома, выбор материалов для фасада, определение расположения дома на земельном участке, определение типа и расположения на земельном участке дополнительных построек.

Изыскания проводятся по результатам предыдущего этапа, т.е. считается, что объёмно-планировочные решения уже определены.

На настоящем этапе существенным является определение типа навеса под автомобили, а также постройки для хозяйственных нужд. Предлагается выполнить навес под автомобили на 2 парковочных места. Наиболее дешевым является открытый навес. Недостатком этого решения является визуальная незащищенность транспортного средства, а зимой эта постройка не спасает от задувания снега и необходимости очистки сугробов около машины. Поэтому предлагается недорогой способ устройства закрытого навеса – обшивка доской по стойкам каркаса навеса и заполнение фронтальной части секционными воротами (допускается ширина до 6 метров). Чтобы не делать дополнительной конструкции для хознужд, предлагается увеличить навес на один пролет стоек каркаса и для унификации а также удобства пользования (перемещение габаритных механизмов, например, газонокосилки, возможно, стройматериалов и т.п.) фронтальное заполнение также выполнить гаражными секционными воротами.

Хозблок расположен в непосредственной близости от топочной – если генератор отопления потребует хранения топлива (например, пиролизный котел на дровах).

Самой сложной задачей было определение места для бани. С одной стороны, удобно, когда баня недалеко от дома. Т.к. участок просматривается соседями, полураздетым до бани не пойдешь. С другой – наиболее удобное место участка – около гаража с хозблоком уже достаточно тесное и нежелательно загораживать окна из кухни – т.к. предполагалось, что детская площадка будет обозреваться именно из кухни. Поэтому предлагается компромиссное решение – объединение в один блок гаража-навеса, хозблока и бани. Кровля над баней выполнена самостоятельной, сопряженной с кровлей гаража-хозблока. Учтена неперпендикулярность сторон участка, за счет чего выполнена обособленная небольшая веранда бани с проходом за гараж.

Визуализация дома

Сама баня выполнена небольшой, для небольшой кампании – максимум 3 человека и состоит из парилки, помывочной и небольшой раздевалки. Конструктивно предполагается выполнить баню каркасной (несколько взаимно перпендикулярных слоёв каркаса с заполнением утеплителем), выполняется утепление в своре стоек каркаса хозблока, примыкающего к бане.

Другой важной задачей является определение место расположения септика (локальных очистных сооружений). Т.к. не определён сам тип ЛОС, поэтому можно рассматривать несколько вариантов.

Самыми «продвинутыми» по отзывам в интернете являются изделия Юнилос, как и самыми дорогими. Проверенный временем Топас дешевле и конструктивно похож. Оба этих типа ЛОС имеют форму паралепипеда, с высотой не менее 2400 мм, что предусматривает долбление известняковой плиты при его установке.

Альтернативным вариантом с формой, растянутой в длину (диаметр 1450, высота 1650) являются изделия Лидер. Они ещё дешевле, конструктивно проще (в чем то надежнее – компрессоры расположены в доме), но требуют более частого обслуживания (ни один из типов ЛОС не является необслуживаемым). Под этот Лидер и рассчитывалась площадка для установки ЛОС. Наиболее удобным является место около дороги (для подъезда фекальных машин). Чтобы не произошло сдвига фундамента навеса и фундамента забора при установке ЛОСа, расстояние между забором и навесом определено 3500 мм – по 1 метру отступа от фундаментов (в случае выбора Лидера). Также для любого септика необходима утилизация очищенных стоков (примерно на 95-98%).

Из своей практики выполнялась следующая конструкция. Выкапывалась небольшая по площади (8 м.кв.) яма до известняковой плиты, очищалась от глины, засыпалась гранитным щебнем слоем до 500 мм, щебень укрывался сверху и сбоку геотекстилем (от заиливания через грунт), на щебень устанавливались ж/б кольца с крышкой и люком. Механизм этой конструкции таков. Очищенная вода заполняет кольцо, подушку из щебня, создавая этим давление воды. На границе слоя глины и щебня проходят водоносные жилы, намытые столетиями. Вода из кольца и щебня намывает себе подземное русло до существующей жилы. В зависимости, как повезет, принимать такая конструкция может в сутки от 2 м.куб. до бесконечности (напора водопровода не хватало её наполнить), что является достаточным с позиции потребления воды (не более 1 м.куб. в сутки). Такую конструкцию можно расположить в самом углу участка.

izisk3.jpg

Для дополнительного удобства, между навесом и забором можно поставить мусорный контейнер – небольшое расстояние до ворот для перемещения контейнера при вывозе мусора и сам контейнер «спрятан за угол». Чтобы не смущать гостей внешним видом крышек септика и мусорки, выполняется еще одна секция забора, от правого угла ворот в направлении гаража.

izisk5.jpg

Ворота выполнены шириной 3500 мм – для того, чтобы автомобили могли заезжать не только под прямым углом. Для фиксации створок ворот использовано следующее решение – одна створка фиксируется за перпендикулярную секцию забора, вторая створка фиксируется за секцию забора, разделяющую ворота и калитку (эта секция выполнена такой же ширины, как створка ворот, так, чтобы не перекрывалась калитка, и что бы расстояние между калиткой и воротами было бы минимальным). Это позволяет освободить площадку перед домом для свободного маневрирования на автомобилях, а также позволяет дополнительно разместить автомобили гостей на площадке (если автомобили хозяев занимают гараж).

Площадка выполнена достаточной для маневрирования автомобилей при заезде и выезде из гаража и выполнена для упрощения задачи одним ковром перед домом и вокруг дома (отмостка, площадка под навесом)

На представленных выше фотографиях фасад решен аналогично варианту, представленному в предыдущем письме, за исключением другого декора вокруг окон, более традиционного для такой архитектуры в Скандинавии.

izisk6.jpg

На выбор предлагается 2 варианта обустройства открытого навеса за домом.

1-й вариант

izisk7.jpg

izisk8.jpg

2-й вариант

izisk9.jpg

izisk10.jpg

Вариантов цветовых решений может быть много. Предлагаю при том же конструктивном решении (добавлен декор окон 1 этажа) серые акценты с добавлением бежевого

izisk11.jpg

и ещё больше краски

izisk12.jpg

… и побелки

А можно и вообще без деревянных акцентов (кроме оконного декора) в оформлении дома

izisk13.jpg

Как-то предлагал только деревянные фронтоны, варианты

izisk15.jpg

Сопряжение фронтона и стены (или деревянной обшивки 2 этажа с фронтоном и стены 1 этажа) – кладка выше блока на который опирается мауэрлат, не выполняется, доска обшивки немного перекрывает стену, можно оставлять небольшой зазор (не больше 10 мм – чтобы не было заметно)

izisk18.jpg

Предлагаю фотографические визуализации

izisk19.jpg

izisk20.jpg

izisk22.jpg

izisk23.jpg

Также предлагаю образец фактуры «серебрения» дерева

Ссылка на описание в интернете http://www.kreidezeit.ru/rastvor_dlya_serebrenya

Ссылка купить

http://eco-trade-group.ru/?categoryID=589

izisk24.jpg