Вы здесь

Окно в Европу

Строительный супермаркет Espak. Эстония
Строительный супермаркет Espak. Эстония

 

В недалёком советском прошлом были приятные моменты, которые наполняли красками серые будни на пути к коммунизму. Одним из таких моментов были так называемые колбасные туры. Кто-то ехал в столицу за колбасой (собирательный термин, подразумевающий утоление потребительского голода), кто-то в Ленинград (теперь Санкт-Петербург), а жители Пскова протоптали «лыжню» в Эстонию. Города поблизости – Выру, Пыльва не поражали своим размахом, до Таллина далеко, золотой серединой для путешествий выглядел город Тарту – красивый, уютный и в меру непровинциальный. Можно было и на достопримечательности  посмотреть, и «колбаски» привезти. А ещё привлекал прибалтийский шарм этого города – в целом почти невыездные советские граждане приобщались к чему-то неуловимо иностранному…

Теперь Республика Эстония полноправный член Евросоюза, граница на замке. Но и сейчас Тарту гостеприимно ждет доброжелательных туристов. До сих пор актуальна эстонская колбаса – продукт фермерских хозяйств. Есть распространённое мнение, что те товары, которые европейские компании поставляют в Россию, отличаются от товаров, которые те же компании делают для европейского рынка. Это мнение не лишено основания. Российский рынок требует недорогой продукции и западные компании подстраиваются под эту тенденцию. Многие компании налаживают производство в России (вспоминается анекдот - итальянцы построили завод Фиат, а получились Жигули…). В строительной сфере та же тенденция.  Поставки на рынки России и Европы осуществляют разные заводы – понятно, куда идет продукция лучшего качества. 

В поисках заморского «квалитета» (качественного товара) создатели этого сайта познакомились с ведущим менеджером тартуского филиала эстонского строительного ритейлера «Эспак» Айваром. Этот колоритный русскоговорящий эстонец (воплощение мифологического богатыря Калева) стал настоящей находкой для страждущих застройщиков из России. На туристов «с улицы» Эспак не производит впечатления – цены на прилавке могут быть немного повыше, чем в Баухофе и К-Рауте. Однако местные строители закупаются в основном в Эспаке. Секрет этого в том, что строители в основном русскоговорящие – для них это комфортнее, а еще в том, что здесь практикуют индивидуальный подход. Каждый покупатель не уходит недовольным – любой товар возможен по предварительному заказу, да и ценовая политика очень гибкая. Среди знакомых создателей этого сайта уже немало псковичей воспользовались услугами Айвара, высказывая только восторженные отзывы от общения с самим Айваром и тех цен, по которым он предлагает свой товар.

С согласия самого Айвара мы размещаем его контактные данные – телефон +3725089191 (Viber, WhatsApp), почта aivar.sosa@espak.ee, адрес магазина - Tartu, Turu 24/Rebase 16

Что интересно приобретать в Эспаке? По сравнению с Россией дешевле лакокрасочная продукция – Тикурилла, Капарол, Пинотекс, Осмо,  разнообразная продукция Килто, Пеносил, сантехника - Упонор, Теце, Гроэ, Хансгроэ, Густавберг,  разнообразный инструмент. Открытием станет продукция из натуральных компонентов – натуральный скипидар, деготь, льняное масло, средства для деревозащиты на их основе. Под заказ Айвар готов привезти по «интересным» ценам практически любую продукцию – хоть мансардное окно, хоть финские радиаторы и т.п. Как и во всех приличных магазинах, оформляется Tax free. Аппетиты покупателей ограничены только таможенными правилами РФ, по которым без декларирования, а соответственно, без обложения таможенными пошлинами, можно ввезти в Россию товар на одного совершеннолетнего человека весом не более 50 кг, причем вес неделимого товара (например, окна) не должен превышать 35 кг.