Вы здесь

Как мы решили строить дом?

Сначала это была абстрактная мечта: "Иметь свой дом". Далёкая и красивая. Воображение рисовало разные картинки, от чащи леса, до лазурного берега моря. 

Путешествуя по разным странам, мы с женой время от времени задумывались, стали бы жить тут или там? Меж тем время всё шло и шло, а своего дома у нас так и не заводилось. Наверное как и большинству соотечественников, самым разумным способом заиметь собственное жильё нам казалась участь накопить на первый взнос и закабалиться ипотекой. План был неплох, по крайней мере первая его часть - накопить на первый взнос.

Был составлен разумный, посильный план стяжательства, и жизнь забилась в дальний угол, уступив место непрерывному и неустанному труду. В нашем плане был существенный недостаток - мы получали квартиру в долг, тем самым оттягивая приближение заветной мечты - собственного дома. Мы стараемся быть разумными и в нашем положении двух зайцев не убить. Поэтому мы задались вопросом: а не стоит ли пропустить промежуточный этап и шагнуть сразу к мечте?

Составив матрицу выбора, мы решились. Да, денег нужно больше, чем на двухкомнатрую квартиру, но в итоге мы получаем большую площадь на своей земле. Свой уютный дом, построенный собственными руками по собственному проекту. Это был наш новый план. Что из этого вышло в будущих статьях.

Как мы вибирали участок

Мы не сразу, но осознали, что родной Псков является лучшим и, пожалуй, единственным для нас подходящим местом для проживания ввиду своего георгафического положения, климатических и экономических условий, а также развитой инфраструктуры.

Вокруг Пскова немало прекрасных для проживания мест, милых сердцу, поэтому нам пришлось сосавить список критериев, которым должен отвечать наш будущий участок.

  1. Должен быть не дальше 20 километров от крупного города.
  2. Находится в развитой деревне: почта, магазины, школа, дет.сад,
  3. В деревне есть хороший канал связи с сетью Интернет.
  4. Участок удалён от дороги на приличное расстояние, при этом есть хороший подъезд для транспорта.
  5. В деревне есть газовая ветка, которая проходит не далее 200 метров от участка.

С этим мы начали колесить по району. Рижское направление при всех плюсах довольно быстро отпало хотя бы потому, что Моглино и Неёлово повысило трафик до неприлично некомфортных пробок утром и вечером. Островское направление манило природой, но было отвергнуто как упадочное. Так одно за другим отпали все направления, кроме Гдовского. Так мы нашли свою деревню, а в ней нашёлся идеальный для нас участок.

Наш участок

Смотреть потенциальный участок мы приехали в худшую погоду в Пскове - поздней осенью, когда вокруг довольно мрачный пейзаж. Тогда это получилось случайно, но теперь мы понимаем, что именно так и надо выбирать участок: если понравится в плохую погоду, то не разочарует и в хорошую. Так и оказалось. Наш участок на холме радует глаз и зимой и летом, а также отвечает всем нашим критериям.

Конечно, не обошлось без недостатков. Так участок голый - раньше использовался для сенокоса и на нём нет ни единого деревца, поэтому мы сразу же посадили несколько деревьев: сортовые яблони, вишни, груши, а также несколько диких дубов, сосен, кедров и кустарников.

Деревенские жители, за редким исключением, оказались дружелюбными и порядочными. За время стройки с объекта не пропало ничего ценного ( если вообще что-то). Приятным бонусом стало то, что наши друзья тоже решили купить участок неподалёку.