Вы здесь

Метлахская плитка в интерьере

Продумывая отделку ванной комнаты, я мечтала о чём-то классическом. О том, что будет вне времени и моды, что будет нравиться спустя 5,10 и 20 лет. Подобрать что-то радующее глаз в современном разнообразии материалов, не сложно. Но одним из критериев выбора является качество, а с этим дело обстоит труднее. Отделка санузла должна быть не только красива, но и практична. Так как ванная комната является помещением с повышенной эксплуатационной нагрузкой.

Соединив воедино все требования к интерьеру ванной, я остановила свой выбор на метлахской плитке и специальной краске для влажных помещений.

Впервые полы из метлахской плитки я увидела в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. Когда-то эта квартира, располагавшаяся в губернском доходном доме, была одной из многих, что арендовали выходцы из дворянства в конце 19- нач. 20 вв. Большая квартира около 200 кв. м после революции была поделена ни много ни мало на 9 комнат с общей кухней, ванной, туалетом, передней (прихожей) и длинным коридором. Некогда красивый интерьер был почти уничтожен «уплотнением». Высокий лепной потолок больших комнат был разделён перегородкой, типовая печь Ракколаниокского гончарного завода оказалась ненужна новым владельцам и её пытались переделать в подобие шкафа. Дубовые панели, которыми был обшит кабинет бывшего владельца квартиры и вовсе уничтожили, обклеив стены газетами и обоями. «Новая метла, метёт по-новому» - как говорят в народе. Единственное, что не возможно было уничтожить, и что оставалось в первозданном виде в этой коммуналке — это метлах на полу и стенах ванной комнаты.

Красивая лаконичная плитка выложенная узорным октагоном, не только радовала взгляд, но и оставалась такой же целёхонькой, как и 100 лет назад. Этот удивительный пол, которому почти не причинили вреда сотни ног, казался чем-то чужеродным, чем-то нездешним в захламленной, сырой коммуналке. Красивые яркие краски метлаха, почти не затронутые временем, словно произведение искусства, преображали ванную комнату.

В той коммуналке я была не более 10 раз, но каждый раз мне хотелось вновь и вновь взглянуть на эту чудную плитку, выложенную приятным для глаз узором. Лишь спустя лет двадцать, я узнала, что данный узор называется октагон, а плитка — метлах.

История плитки Метлах.

Плитку, которую мы называем метлах, начали делать еще в 12 веке и называли в разное время иначе. В России плитка получила своё название от немецкого города — Метлах (Mettlach), в котором было налажено производство плитки, используемой для напольного покрытия, состоящее из неокрашенной основы и толстого (около 5 мм) крашенного слоя. Плитка из Метлаха экспортировалась компанией Villeroy & Boch в разные государства, в том числе в царскую Россию. Таким образом, метлахская плитка буквально должна восприниматься, как «плитка из города Метлах». (Также часто называют ксероксом каждый копировальный аппарат, хотя это всего лишь название фирмы Xerox, которая одна из многих стала делать эти аппараты).

Плитка из Метлаха очень ценилась среди знатных особ, как и многое заграничное, хотя в Российской Империи существовали свои заводы про производству плитки подобного типа. (Харьковский завод барона Бергенгейма, «Строитель» и С.Р.Пинес в Петербурге, Варшавская фабрика)

Такой вид плитки изготавливался из тугоплавкой глины, которая спекается при высокой температуре (1200 °С), а проникновение окрашенного слоя вглубь плитки делает её износостойкой. Плотное спекание материала при высочайшей температуре делает плитку с повышенной твердостью, морозостойкостью и прочностью. Метлах по совокупности качеств идеально подходит для напольного покрытия, а также для стен не только в частных домах, но и в помещениях общественного назначения.

Плитка, которая прикидывается метлахской.

Спрос на метлахскую плитку существует уже более 2 веков, чем несомненно пользуются многие производители плитки. Так как метлах это красота и качество, что стоит соответствующих денег, то многие недобросовестные продавцы используют своеобразную подмену понятий.

Название метлах стало нарицательным, но зачастую так называют не только «настоящий» метлах, но и всё что хотя бы приблизительно похоже. В наше время как метлахскую плитку представляют даже обычную цементную плитку (cement tile) с орнаментом. Такой способ одурачивания покупателя появился в начале 20 века, когда производители искали варианты снизить себестоимость плитки и соответственно больше зарабатывать на добавочной стоимости. Вместо хорошей глины использовали цемент, что заметно удешевило производство. Затем сами производства перевели в колонии и территории с дешевой рабочей силой. Так появившаяся марокканская плитка, которая является по своей сути — цементной с минеральными красителями, часто выдают за метлах.

Как метлах, некоторые производители представляют обычную цветную плитку, мозаику из цветной глины, терракоту (не глазированную обожженную глину) и даже иногда плитку с ангобным покрытием. Однажды, я даже видела на строительном рынке надпись - «клинкерная плитка (метлах)».

Как не обмануться при покупке метлахской плитки? Довольно просто! Необходимо запомнить, что метлах — это неглазурованная керамическая плитка, цвет в которой при производстве проникает внутрь и сохраняется на многие десятилетия. Метлах всегда делают при обжигании высокой температурой, из-за чего достигается влагоустойчивость (низкое влагопоглащение). Достаточно узнать о методе производства (и составе) той или иной плитки, чтобы сделать вывод о том, к какому типу она принадлежит.

Современные производители метлахской плитки.

На сегодняшний день осталось очень мало фабрик про производству классической метлахской плитки. Самой крупной компанией является - Winckelmans во Франции (осн. 1894 г). Официальный партнёр Винкельманс в России — компания Greta Wolf (Грета Вульф). Фирменные магазины находятся в Москве, но есть некоторые виды плитки в магазинах партнёров, в том числе в Санкт-Петербурге. Официальный представитель Винкельманс в Эстонии — фирма Plaadimaja (Таллин).

Также метлахскую плитку ручной работы можно заказать в крупных керамических мастерских. (К примеру, в Moshkoff Studios в Санкт-Петербурге).