Вы здесь

Глеб Гринфельд

Мы говорим Глеб Гринфельд, подразумеваем Газобетон, мы говорим Газобетон, подразумеваем Глеб Гринфельд

Глеб Гринфельд

GGG (трипл джи) – непобежденный казахский боксер Геннадий Головкин, живая легенда бокса. В строительной отрасли тоже есть своя легенда – Глеб Гринфельд. Как и Геннадий, Глеб скромен и обаятелен, но как нелегки для соперников удары Геннадия, такими же весомыми являются аргументы Глеба – читать и слушать его не только полезно, но и интересно.

Я открыл для себя Глеба Гринфельда на сайте IZBA.SU и в цикле передач «Строить не перестроить». Ветки форума на Избе с Глебом Грином (его ник в Интернете) были для меня источником самообразования, ведь тогда его знаменитые пособия, например «Руководство по отделке» ещё не были изданы.

Некоторыми ветками форума, превратившимися в диспут между Глебом Грином и Сергеем Ружинским (создателем сайта Allbeton.ru) можно было зачитываться, как романами Дюма. По образованию Глеб химик (СПб Технологический институт) и инженер-строитель (СПб Политехнический университет), посвятивший себя газобетону более 20 лет назад. Интеллектуальный багаж знаний, способность к научному стилю аргументации, но вместе с тем доступность изложения сделали Глеба, пожалуй, самым авторитетным экспертом в России по газобетону. Глеб пытается сформировать в России правильные представления о газобетоне – неоднозначного на первый взгляд материала. Даже знаменитого скептика газобетона, создателя Избы Андрея Курышева Глеб сумел «обратить» в свою веру.

Такая способность к маркетологическому миссионерству служила долгое время концерну LSR, владевшему брендами Aeroc и Rauf. Именно Глеб сумел сделать самым популярным газобетон Аэрок на Северо-Западе России, хотя, как продукт, Аэрок, кроме величины упаковки, ни в чем не превосходит, например, газобетон Н+Н.

В настоящее время Глеб в Аэроке уже не работает, посвятив себя созданной им же Национальной Ассоциации производителей Автоклавного Газобетона (НААГ). Его мнение учитывается при принятии отраслевых стандартов, Сводов Правил, СНиПов.

Глеб собрал команду единомышленников-профессионалов, и под собственным брендом – «Глеб Гринфельд» - предлагает проектирование, аудит проектов, строительство. Главной парадигмой своей деятельности в этом направлении Глеб считает оптимизацию проектов, предлагая проектирование, строительство зданий «без перезаклада». Процитирую страничку с его сайта:

Ответственности за «перезаклад», за бездумный перерасход материалов не существует. Она вообще не предусмотрена. Предполагается, что в цепочке «заказчик – проектант – подрядчик», у заказчика есть грамотный представитель, который душит проектировщика, заставляя того минимизировать расход материалов, повышать технологичность конструктивных решений и сокращать запас до нормативно требуемого. Заставляет обосновывать принятые решения. С другой стороны, на проектировщика давит подрядчик, обращая внимание представителей авторского надзора на неисполнимость некоторых проектных решений: типа, на бумаге нарисовали, а объясните мне, как это в бетоне отлить? В результате давления с двух сторон, проектировщик неоднократно корректирует проект, приводя его постепенно к рациональному и технологичному оптимуму. Несколько реальных строек по одному проекту в постоянном взаимном давлении приводят к появлению реально оптимизированных проектов повторного применения. Беда только, что в большой стройке проекты редко повторяют по нескольку раз. А на маленьких стройках цепочка не замыкается. Банки готовых проектов полны копируемых от раза к разу нелепых решений и прямых ошибок. Механизма обратной связи между архитектурными бюро и покупателями их шедевров не существует. Поэтому за всю свою практику я не видел ни одного проекта частного дома, в котором нечего было бы оптимизировать.

Отдельно хочу упомянуть о теплозащитных свойствах оболочки здания. Качество проектирования тепловой защиты, как правило, очень низкое. Теплозащитная оболочка проектируется неоднородной, с большими теплопроводными включениями, которые легко устраняются при включении головы.

Наблюдая такую революцию здравого смысла и порядочности в строительстве, вспоминаются слова Ленина: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Несмотря на пропасть между тем, как ситуация в строительстве обстоит в реальности, и тем, что пропагандирует Глеб Гринфельд, для народа Глеб всегда открыт. Телефонная консультация, встреча доступны для клиентов от 5 – 10 тысяч рублей, да, и, наверное, денежный эквивалент не так важен для Глеба. Скорее, это некоторый барьер для проверки серьёзности намерений или важности проблемы клиента – ведь Глеб в силу востребованности «расписан надолго вперед». Несколько лет назад я сам несколько раз пользовался советами Глеба, связываясь с ним по электронной почте, причем совершенно бесплатно.

Цитата: Вся необходимая информация по строительству, эксплуатации и ремонту зданий присутствует в Сети. Форумы и сетевые библиотеки содержат всё, что нужно для качественного самообразования. Проблема в избыточности предложения и отсутствии хороших фильтров для выложенных сведений. Поэтому на своём сайте http://glebgrin.ru/ Глеб выложил пособия, нормативные документы, полезные всем участникам строительного процесса – заказчику, прорабу, исполнителям, если используется газобетон. Для самообразования рекомендую посмотреть цикл видеолекций Глеба – удобно, интересно, а главное, практически полезно.