Вы здесь

Зорро с золотыми руками и светлой головой

Высшая степень уважения к заказчику – сделать свою работу как следует, а не как он хочет. Алексей Земсков.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это про Алексея Земскова – самого успешного строителя на просторах YouTubе. Алексей снял более 13000 роликов о себе, своей работе, своих заказчиках, своих инструментах и т.п. Стаж работы Алексея – 12 лет, соответственно, в год в среднем Алексей снимает более 1000 видео – примерно 3 в день. В одном из своих роликов Алексей цитирует неназванного оратора: «Если мне нужно подготовится к выступлению продолжительностью 1 минута, мне нужно готовится месяц, продолжительностью 5 минут – неделю, а если я не ограничен во времени, могу начинать прямо сейчас». Судя по лаконичности и выверенности формулировок в роликах, Алексей готовится тщательно. Но это не значит, что Алексей целыми днями занят съёмками. Секрет прост – Алексей, как и все успешные люди, умеет организовывать свою жизнь правильно. Так, Алексей поддерживает себя в хорошей физической форме, занимаясь всего 8 минут в день воркаутом (подтягивания, отжимания).

Другой секрет успеха Алексея в своей профессиональной деятельности – следование принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Крылатый афоризм Алексея – «если без проекта собирать машину, может получится гоночная, а может стиральная». Алексей занимается разработкой дизайн-проектов, пропущенных через призму своего строительного опыта. В достижении консенсуса с заказчиком Алексей видит одну из главных задач – «выбить дурь» нереализуемых или дорогореализуемых дизайнерских «изюминок», предлагая другие ценности – реализация эргономики с учетом индивидуальных особенностей заказчиков, членов их семей, включая домашних животных. Критерием успешного дизайна является отсутствие дискомфортных факторов для жильцов – т.е. жилое пространство должно быть незаметным, как «удобные перчатки или удобное кресло своего автомобиля». Начиная это направление своей деятельности в одиночку, Алексей привлёк многочисленный штат помощников.

Проекты Алексея концептуально уникальны и включают не только учет конкретных материалов и оборудования, их расстановку (раскладку) с предоставлением «картинок», не отличающихся от того, как будет выглядеть объект после ремонта, а и пошаговый план реализации ремонта. Составляется перечень и последовательность всех мероприятий, указывается цена каждого вида работ. Для заказчика ремонт становится легким и понятным, а главное – фиксированным по цене. Работникам это тоже облегчает выполнение своих задач – не нужно постоянно что-то согласовывать с заказчиком, что-то придумывать на ходу – работа выполняется быстро, а соответственно, удельный заработок повышается.

К этой мудрости Алексей пришел эмпирически – отработав прорабом в строительной организации. Сейчас Алексей Земсков – это бренд, под которым работают сотни строителей, бригадиров, проектировщиков. Алексей тщательно подбирает персонал, приобретает им только лучший инструмент – Hilti, Knipex и т.п., следит за надлежащим выполнением работ. В начале процесса Алексей лично общается с каждым заказчиком, реализуя на практике свой девиз «Хороший проектировщик должен за 1 день научить заказчика хорошему ремонту, передав ему все необходимые знания». Алексей анализирует итог выполнения каждого объекта, умея делать выводы в том числе и из ошибок. В своих видео Алексей признаётся – «нет строителей, которые не косячат, есть строители, которые анализируют и исправляют косяки». В интеллектуальной базе Алексея более 1000 авторских удачных авторских типовых решений – обо всех есть ролики – рекомендую посмотреть.

Другое достоинство деятельности Алексея – предоставление сервиса. Обо всех проблемах ремонта заказчика работники Алексея позаботятся, избавив их от хлопот. Для клиентов Алексея ремонт – праздник, на время ремонта клиенты могут уехать жить за границу, связываясь с ним по Скайпу. Есть выражение – «если ничего не можете изменить, то расслабьтесь и получайте удовольствие». Клиенты Алексея получают удовольствие и расслабляются без необходимости что-то менять. Но если вдруг заказчик и решил что-то изменить, Алексей идёт навстречу. На одном из объектов количество изменений просто зашкалило и Алексей отказался от ведения объекта, несмотря на то, что до окончания работ оставались мелочи. Про этот эпизод Алексей снял один из лучших своих роликов-фильмов – «Особенный заказчик»

 

Такого не бывает, скажет искушенный в общении со строителями читатель. Наверное, просто красиво «грузят», чтобы находить клиентов. Не берясь впрягаться за Алексея, попробую поделиться своим взглядом на этот феномен. Алексей – недешевый строитель. Только стоимость работ составляет от 20 тысяч рублей за условный квадратный метр по полу. Материалы с учетом оптимизации Алексея (все его контрагенты предоставляют ему максимальные скидки) - ещё столько же. За такие гонорары нет смысла делать плохо. Поэтому всё логично – при достойной оплате заказчик имеет достойный результат. Ведь так и живут в государствах развитого капитализма. Поэтому и в России предпочитают при наличии средств приобретать, например, автомобили, произведённые в этих государствах. Просто у нас далеко не каждый может позволить себе купить Мерседес…