Вы здесь

Про почки и Боржоми.

Часто инженерные системы дома называют системами жизнеобеспечения. Продолжая антропоморфные сравнения, генератор отопления – котел, называют сердцем дома. Соответственно, трубы системы отопления – кровеносные сосуды, а теплоноситель, протекающий по ним – кровь…

Проведите эксперимент - слейте теплоноситель из системы отопления. Несмотря на то, что заливали воду (незамерзайка – тема отдельного разговора, тем более, что без воды нельзя – менее 50% воды в смеси производители оборудования не рекомендуют), цвет жидкости будет либо рыжеватым, либо черным. Действительно, с некоторой натяжкой похоже на кровь. Венозную и не очень хорошую.

Цвет теплоносителю придают минералы – гематит (Fe2O3), придаёт рыжий оттенок, и магнетит (FeO·Fe2O3) – черный оттенок. Минералы хрупкие, тем не менее какие-никакие, а абразивы, циркулирующие в системе. Гематит немагнитен и трудно улавливаем, а магнетит мало того, что магнитен, так ещё и является полупроводником. Чем это плохо? Выходят из строя насосы (магнетит особенно вреден частотникам на постоянных магнитах – забивает зазор между ротором и стаканом), забиваются термозапорные клапаны, возникает среда для электрохимической коррозии, так, что даже нержавейка на сварных швах ржавеет. В общем, именно наличие этих компонентов убивает систему отопления.

Те, кто монтирует оборудование, профессиональные сантехники, говорят, что бороться с этими явлениями бесполезно, это естественные процессы и оборудование к ним приспособлено и свой расчетный ресурс вырабатывает. Даже утверждают, что, когда кислород, попавший в систему с теплоносителем, прореагирует с компонентами системы, процессы в системе остановятся и самое лучшее – не трогать систему, т.е. не доливать свежего теплоносителя. В качестве очистителя системы ограничиваются установкой фильтров-грязевиков. Некоторые – вот так (на кранах и фитингах экономят, а ещё, чтобы не вызвали чистить – до тех пор, пока система намертво не встанет):


Пример работы активно практикующей сантехнической компании, директор которой в качестве идеального теплоносителя называет воду из центрального горячего водоснабжения (фото из личного архива)

Доля правды в утверждениях таких практикующих сантехников есть – процессы окисления наиболее активны при заливке свежего, насыщенного кислородом теплоносителя. Но и по окончании этих процессов продукты окисления будут медленно (а иногда и побыстрее) подтачивать «здоровье» системы отопления, к тому же даже в хорошо собранных системах присутствует поступление кислорода в теплоноситель. Пример из личной практики. В системе только на теплых полах (труба Упонор с антидиффузионным слоем), разводка межэтажных стояков медью, коллекторы из нержавейки, из железа только гидрострелка (пр-во Вайлант) через пять лет эксплуатации на поплавках расходомеров были замечены рыжеватые отложения – признак постоянного процесса окисления. На аналогичном по конфигурации объекте помер насос – Грюндфос Альфа 2L (тот самый частотник на постоянных магнитах).

Напрашивается другой антропоморфный компонент системы – почки, то, что чистит кровь. Очистка производится по двум направлениям – собственно очистка системы от шлама и очистка системы от кислорода, того самого, что приводит к образованию шлама.

Немного подробнее про очистку от кислорода. Кислород попадает не только с теплоносителем. По аналогии с законом сообщающихся сосудов, описывающим закономерности проявления гравитации, действует закон выравнивания парциального давления паров. Соответственно, если в жидкости нет кислорода, парциальное давление кислорода там нулевое и под действием разницы парциальных давлений происходит насыщение жидкости кислородом из воздуха, который контактирует с теплоносителем. Если не защитить компоненты системы от проникновения кислорода (кислород может проникать через трубы, например, полипропилен, полиэтилен, термостойкий полиэтилен, сшитый полиэтилен без дополнительной защиты от проникновения кислорода - не преграда) теплоноситель всегда будет насыщен кислородом и процессы окисления будут протекать с первоначальной интенсивностью. Также, при заполнении системы всегда образуются воздушные пузыри в системе, которые подпитывают систему кислородом достаточно продолжительно. Для решения этих проблем применяют сепараторы воздуха, которые обедняют содержание кислорода в теплоносителе, что ускоряет процессы «рассасывания» воздушных пузырей, а при защите системы от доступа кислорода извне позволяют минимизировать содержание кислорода в теплоносителе, действительно прекращая процессы окисления.

В рамках статьи нет смысла делать исторический и теоретический экскурс развития устройств этих классов. Ограничусь результатами поиска решения «для себя», когда встал вопрос комплектации системы отопления.

Если в системе планируется использование гидравлического разделителя, то целесообразнее приобретать модель с магнитной вставкой. Из недорогих мне приглянулись изделия компании «Север» (г. Миасс), для себя выбрал модель из нержавейки и с магнитной вставкой (неодимовый магнит – «зверь»). Дополнительно не помешает сепаратор шлама, по теории который устанавливают на обратку перед котлом. Опять же, для себя выбрал Сепаратор шлама RBM SafeCleaner 2. Из достоинств перед аналогами – наличие 2 сеток с крупной ячейкой внутри – разделение потоков и функционал обычного фильтра-грязевика, а также этот прибор при необходимости позволяет наливать в систему спецжидкости (очистители, модификаторы и т.п.) – емкость устройства ровно поллитра.



 

Среди аналогов рассматривал устройства ещё двух производителей – Caleffi, серии Dirtmag, во многом аналогичном предыдущему варианту


Caleffi

и Flamco, модель Flamcovent Clean Smart, сочетающий в себе сепаратор воздуха (по показателям наилучший на рынке) и сепаратор шлама. Но сепаратор воздуха наиболее эффективен после котла, где температура максимальна, и воздух в наибольшем количестве находится в виде пузырьков. Устройство не содержит никаких сеток вообще, что предполагает использование фильтров-грязевиков в системе (как говорят сантехники, от «кирпичей»), для которого у меня уже не было места. Магнитик (4 маленькие вставочки в логотип изделия) выглядели менее убедительно, чем мощный неодимовый стержень в изделии RBM.

Для очистки от кислорода (сепаратор воздуха) я безальтернативно выбрал именно изделие Flamco – Flamcovent Smart. Все сепараторы воздуха работают по принципу разрежения – резкого изменения скорости потока, в месте которого располагают сетки или другие устройства (тот же Flamco запатентовал сепараторы с кольцами Пааля). Сейчас предлагается другой принцип – выходящий из сепаратора теплоноситель прижимает неочищенный теплоноситель к стенкам в районе заборного сопла, так, что теплоноситель «залетает» в корпус сепаратора, где и происходит отделение нехороших частиц от теплоносителя, в том числе, и растворенного кислорода.

Сепаратор воздуха
Принцип работы сепаратора воздуха

Наверное, подумает читатель, это стоит баснословных денег. Приведу примеры своих расходов. Гидравлический разделитель с коллектором на 4 группы, 2 воздухоотводчиками, заглушками, термометрами, магнитной вставкой, из нержавейки (комплектное изделие) с доставкой обошелся в 18000 рублей (декабрь 2017 года) – собственно к категории очистки можно отнести только переплату за нержавейку и магнит – примерно 7000 рублей. Сепаратор шлама и воздуха приобретал в Эстонии, сепаратор шлама с кранами-американками – 78 евро (5600 рублей, в России можно найти за 6500), сепаратор воздуха 65 евро (4500, в России 4800).

Сравнивая эти расходы со стоимостью системы отопления в целом и вспоминается цена Боржоми, которую лучше пить вовремя.