Вы здесь

Архитрав

Архитрав

Участок приобретен или планируется, что дальше?

Дальше, если Вы не человек-компьютер, нужен проект. Есть три пути его приобретения – разработать самому, купить готовый в Интернете или нанять архитектора. Если Вы сами разработаете проект, это будет греть Ваше самолюбие после постройки дома – вот, полюбуйтесь – всё сам. И это действительно заслуживает уважения. С оговоркой – если всё получилось. Если нет – винить можно будет только себя самого.

В наш век разделения труда стало принято обращаться к квалифицированным специалистам. Не будете же Вы обслуживать свой Мерседес самостоятельно – чинить подвеску, настраивать электронику. Цена ошибки – безопасность на дороге и Ваш кошелёк. При самостоятельном проектировании ошибки похожие, и так же бъют по кошельку, порой даже посильнее.

Не рассматривая исключений, ничего хорошего из этой затеи не получается. Учесть все составляющие может только специалист с опытом, который приобретается на практике.

Самый недорогой и в целом приемлемый путь приобретения проекта – купить готовый в Интернете. Примерная цена такого проекта со всеми разделами рабочих чертежей – 50 тысяч рублей. Степень проработки таких проектов может быть близка к идеалу. Строителям не придётся объяснять, что имеется ввиду – чертежи составлены на том самом «птичьем языке», понятном всем участникам процесса. Самый большой недостаток такого решения – все достоинства проекта сохраняются при его неизменности.

Если такой проект брать за основу, а потом пытаться перекроить на свой лад (хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами) – грош ему цена. Расчеты на прочность, рабочие чертежи, сметы теряют свою актуальность, и приходится работу по их выполнению делать заново. Опять же – какой будет степень квалификации людей, сопровождающих изменения в проекте. В общем, если готовый проект, целиком устраивающий Вас, не найден, предпочтителен третий путь – нанять архитектора.

В любой профессии, а особенно творческой, величина гонорара зависит от степени востребованности специалиста. Цена проекта популярных псковских архитекторов начинается от 150 тыс. руб. Те, кто может позволить оплатить такие услуги, как правило, не жалеют – ведь задача архитектора и состоит в разгадке желаний клиента и предложении ему решения, которое соответствует порой ещё неосознанным запросам. Архитекторы не понаслышке знают, что мнение заказчиков об их доме – величина непостоянная, и как средство самозащиты от бесконечного поиска, фиксируют результат. Часто возникает такой диалог: «Уважаемый архитектор…А не соизволите ли Вы немного изменить тот проект, который Вы нам сделали полгода назад?» - «Эти изменения существенны, объём работ значителен, и несильно отличается от проекта с чистого листа. Платите ещё раз, всё сделаю». Заметьте – архитектор то не виноват…

Вот с этого момента самое главное в этой статье. Какой бы путь проектирования Вы не выбрали – Вы являетесь соучастником конечного результата. С любой стороны – эстетической, практической, экономической должно сформироваться мнение о Вашем доме. Здесь важно абсолютно всё – стиль строения, как следствие – выбор материалов, которые будут определять внешний облик дома, так и его функциональную составляющую. 

Все решения необходимо рассматривать комплексно через призму стоимости этих решений. Степень приоритетов при выборе концепции часто не соответствует логике. Почему то принято рассуждать о теплопроводности стен, сколько сантиметров должна быть толщина стены (для продвинутых – какой коэффициент сопротивления теплопередаче имеет тот или иной материал), а то, что теплопотери на вентиляцию могут достигать 50% от общих теплопотерь, редко задумываются. Или другой пример – окна. Стена может быть дорогой, а окно – нет (все пластиковые окна примерно одинаковы – распространённое клише). В итоге теплопотери от окон превысят теплопотери от стен. Далее по сайту цикл статей, носящих обзорный характер, которые помогут Вам в формировании Вашего мнения о Вашем будущем доме.