Вы здесь

Про кадило и не только

Царь Соломон

Причем здесь кадило? Вроде разговор о вещах земных, о том что можно увидеть и потрогать… В наше время торжествующего православия (термин «христианство» уже не принято употреблять – это как бы само собой разумеющееся, еще припишут к баптистам) застройщики нередко приходят за благословлением в храм. Священнослужители не вникая в существо вопроса готовы благословить – хорошо уже, что раб Божий пришел в храм со своей нуждой. Стремление заручится поддержкой свыше не безосновательно – Соломону приписываются слова: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Однако благословление и даже молебен с воскурениями на месте строительства (вот тут кадило пригождается) не гарантирует обратной реакции свыше. Дальше по тексту 126 псалма «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон». В другом месте мудрейший Соломон (Притчи 14:11 ) обнадеживает праведников – хорошо, если это про Вас - «Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет».

Противники фатализма могут привести доводом слова Еклессиаста (9:11, записано от лица Соломона, правда через несколько столетий после его смерти) в которых подводится итог житейской мудрости: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их». Продолжая эту мысль Еклессиаста, можно добавить, что к случаю тоже можно подготовится. Другими словами – на Бога надейся, а сам не плошай. Священное писание нам предлагает несколько путей не сплошать. Например, строить дом на камне – имеется ввиду не только надежный фундамент строения, а и надежный фундамент жизни вообще. Не впадая в миссионерство, это трезвенное отношение к жизни – а желание построить дом может так замотивировать застройщика, что он выпадет из реальности. Как признак помрачения рассудка приводится пример строительства башни (сиречь, дома), которую начали строить и не достроили, не рассчитав расходы.

Также хочется предостеречь застройщиков от попыток положить на чашу весов сомнительные жизненные установки для достижения цели строительства уютного или респектабельного гнёздышка. Цена неизбежного покаяния превзойдет нажитое. Так, по Закону Моисея: «…возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили (Чис.5:6-7), а Евангелие показывает другую меру воздаяния - у Закхея (Лук. 19:1-10): половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо