Вы здесь

Немного о главном

Чудесный участок на берегу реки

Театр начинается с вешалки, а строительство дома - с приобретения участка.

Знаменитый анекдот американских риэлторов – какие три фактора определяют ценность дома, ответ – на первом месте – расположение участка, на втором месте – расположение участка, на третьем месте – расположение участка (1.location, 2.location, 3.location).

Есть общепринятые критерии выбора участка – живописность окружения (приветствуется река, море, лес, лужайка...), транспортная доступность (не у каждого есть вертолёт), престижность, как ещё один способ самовыражения, наличие коммуникаций, обеспечивающих комфорт проживания, отчуждённость от соседей (шестнадцатиэтажка рядом не приветствуется – это реальный пример – ул. Михайловская в Пскове), а самый главный критерий – цена. То, что в последствии разница в цене между хорошим и субъективно доступным участком потеряется в цене готового дома, почти никто не задумывается. В итоге часто застройщик имеет хороший дом на нехорошем участке.

Реальный пример – достаточно успешный псковский предприниматель построил дом около двух кладбищ, отделённый от них просекой для 110 КВт линии электропередач, проходящей в 15 метрах от дома, вечно разбитая дорога 5 км. к дому… Из достоинств – наличие той самой отчужденности (напоминает помещичью усадьбу) и низкая цена участка. Сам хозяин в общем-то доволен – построил, то что хотел. Но…

Когда-нибудь все дома продаются. И тут работает критерий оценки недвижимости, приведённый в первом абзаце, не соблюдая который, можно крупно потерять в деньгах  при продаже.