Вы здесь

Андроид

История загрузки обновления жилищных условий

Робот ВердерКогда начинаешь новый проект, заводишь папку, которую надо как-то назвать. Бывает, что и адреса-то у участка нет, только кадастровый номер. Да и порой возникает желание оживить рутинность проектирования – и придумать креативное название очередному творческому витку.

Заказчика данной истории зовут Андрей. Ничего плохого про него сказать не могу даже после завершения общения – добродушный, доброжелательный, немного подтормаживает, иногда зависает – в общем – «Андроид». Андрей обратился «по-родственному»: автор статьи выстроил дом его двоюродному брату. С другим двоюродным братом сначала не сошлись в цене, а в последствии тот обратился за «спасением» своей стройки - «спасли» успешно. Даже «крестный отец» большого семейства пытался сотрудничать, но пришлось отказаться: либо автор статьи не мог понять, что в итоге хотят построить, либо сам заказчик этого не понимал. С таким портфолио доказывать свою компетенцию было не нужно.

Как операционная система Андроид является самой массовой среди себе подобных, так и Андрей являлся типичным заказчиком – больших денег ещё не скопил, но дом уже хочется. Заработать на Андрее задачи не стояло, даже появилось какое-то сочувствие и желание помочь ему не втянутся в долгострой. Примерно 2 месяца общение сводилось к обмену ссылками в Интернете, фотографиями.

Когда задание на проектирование приблизительно сформировалось, приступил к работе. По предыдущему опыту устная презентация предпроектных изысканий часто пролетала мимо сознания заказчиков. Поэтому решил изменить формат общения – свои предложения оформлял в виде пояснительных записок.

Т.к. направление проектирования ещё было не определено, работал «грубыми мазками», сделав упор на количестве предложения информации. Параллельно Андрей после одобрения первых двух этапов просил подсчитать предварительную смету.

После первой сметы Андрей «завис» и робко предложил сделать что-то, что уменьшит расходы. Поначалу показалось, что двигаться надо в сторону дома с чердаком (сначала спроектировали двухэтажный), который впоследствии может стать мансардой. Но, после подсчета сметы на дом с чердаком, оказалось, что он дешевле ровно на столько, насколько меньше полезная площадь 2 этажа.

Андрей совсем поник, и, показалось, что пришло озарение – одноэтажный дом! В своей практике это был первый одноэтажный дом, проектируя который, как бы примерял его на себя – я бы с ним подружился. Смета оказалась не значительно меньше, но на мой взгляд, в таком доме многое можно сделать своими силами – хотя бы потому, что почти нет необходимости пользоваться строительными лесами, т.е. такой дом «антропоморфнее» своих многоэтажных собратьев, причем, что существенно, в эксплуатации тоже.

Андрей опять взял паузу, и через какое-то время случилась перезагрузка – родственники Андрея пообещали ему помочь деньгами, но посоветовали вернутся к первому варианту, который Андрею нравился больше всего.

Однако, когда отдавал Андрею рабочий проект, запал строить в текущем сезоне уже пропал. Более актуальным семья Андрея посчитала приобретение нового автомобиля – стройку перенесли на следующий год.

А через полгода, случайно встретив Андрея, услышал неожиданную просьбу – выполнить рабочий проект на одноэтажную версию, но не сейчас, а поближе к строительному сезону. Но, видимо, до конца не осознавая своих возможностей, повторно со своей просьбой Андрей так и не обратился.

С тех пор, когда ко мне обращались потенциальные заказчики в формате Андроид, я присылал им плоды нашего сотрудничества с Андреем. Не берусь считать универсальными эти попытки поиска ответа на вопрос, какой дом строить, ведь, среди прочих факторов, вектор поиска был задан и вкусами братьев Андрея, на которых тот равнялся. В основном, результат этого знакомства с нашей историей не воодушевлял. Поэтому в открытый доступ сознательно не выкладываются сметы, которыми сопровождался творческий процесс.

Смета – субъективный фактор общения с тем или иным подрядчиком. Для кого-то идеальным процесс строительства видится так – два квалифицированных таджика (узбека, туркмена, белоруса…) строят дом без проекта, живут на стройке, и не особо обременяют зарплатой заказчика…

Предлагаю просто примерить на себя тот ненадетый костюмчик, который мы шили вместе с Андреем.