Вы здесь

Пояснительная записка 3

Новой задачей изысканий стало проектирование одноэтажного дома с чердаком.

Новой задачей изысканий стало проектирование одноэтажного дома с чердаком. Способом увеличения внутреннего пространства чердака является обустройство надстроек в крыше с окнами (на сленге плотников «фонари»).

Для удешевления строительства первый этаж выполняется из газобетона плотностью D300, толщиной 300 мм. От отметки фундамента выполняется 10 рядов кладки, 11 ряд выполняется из U-образных блоков, соответственно с монолитным железобетонным поясом.

Внутренние стены выполняются из кирпича высотой 2900 от отметки верха фундамента. По верху наружных стен устанавливается мауэрлат (200х150), по которому устанавливаются стропила.

Производится установка противораспорных затяжек в виде накладок на стропила. Помимо своей «кровельной» функции эти затяжки кровли являются перекрытием между 1 этажом и мансардой, предполагается их подшить доской снизу и доской сверху – напольным покрытием мансарды, а промежутки между ними заполнить песком и ватой для шумоизоляции. В большом пролёте целесообразно усилить нагруженные затяжки вертикальными связями со стропилами, а также, другими способами. Фронтоны выполняются из такого же газобетона, как и стены 1 этажа, кладка немного утапливается относительно наружной грани стен 1 этажа, для «утапливания» каркаса обшивки, так, чтобы обшивка фронтонов немного выступала за наружную грань стены 1 этажа. Внутренняя стена 2 этажа, расположенная над стеной 1 этажа между кухней и гостинной, выполняется кирпичной, толщиной 250 мм. Это повысит комфорт проживания в мансарде, а конструктивно эта стена будет являться опорой для конструкций крыши.

Изменена планировка 1 этажа. Стена между кухней и гостинной сдвинута в сторону гостинной, площадь гостинной по полу 22.4 м.кв., а с лестницей (не уменьшающей объёма гостинной) – 24.8 м.кв. При этом площадь кухни увеличилась до 16.5 м.кв., также это позволило сделать топочную приемлимой ширины (1600 мм), а в прихожей сделать пространство для гардеробной (для этого в наружной стене предусмотрено окно). Как и ранее, на 1 этаже есть комната 12.8 м.кв., которую можно увеличпть за счет пространства под лестницей на мансардный этаж.

Т.к. крыша заметно опустилась по сравнению с предыдущей версией проекта, навес за домом также претерпел изменения. Его площадь была уменьшена за счет сдвига одного ската, что бы он не пересекался с основным скатом кровли. При этом площадь террасы, без зоны транзитного прохода – от двери из дома к проходу между перилами, составляет 13 м.кв., что является достаточным, чтобы поставить стол и усадить за него 10 человек.

zp31.jpg

Надворные постройки не менялись. Так же, как и в предыдущей версии, дверь в топочную расположена максимально близко к возможному месту складирования топлива. Вследствие изменения расположения входной двери, калитка и ворота также «переехали» правее.

В предлагаемых ранее картинках «светлого» домика на фасаде на фронтоне было 2 «французских» окна, объединённых фальшбалконом. При этом входная дверь и дверь выхода на участок из гостинной оставались без навеса. Это не совсем правильное решение с позиции эксплуатации входных дверей, хотя конструкция которых (массовых производителей, таких, как Торекс, Гардиан и т.п.) предполагает защиту их от атмосферных осадков и солнца. Дверь в топочную защищается от внешних воздействий свесом кровли (не совсем достаточная защита, при желании можно выполнить дополнительный козырёк и над ней). Над входной дверью выполнен навес на подкосах, опирающихся только на стены дома. В карнизной части навеса предусмотрен водосточный желоб, чтобы отводить воду при дожде от проходящих под навесом.

В карнизной части кровли на 2 этаже стены, как таковой, нет. На плане обозначена деревянная обшивка межстропильных промежутков.

zp32.jpg

Стены «фонарей» выполняются каркасными, с обшивкой их толщина принимается равной 250 мм. На плане обозначены линии, от которых в направлении конька образуются зоны, где может передвигаться в полный рост человек ростом 1750 мм. Для более гармоничного архитектурного облика посадка окон выполнена невысоко от пола мансарды – примерно 350 мм. (это минимально необходимо для установки радиатора – от 300 мм), а верх окон определялся условием, что бы человек ростом 1850 мм, стоя около окна смотрел не в верхнюю часть рамы. При этом окна в «фонарях» ещё ниже – хотя ничего не мешает сделать их выше (если не смущает диспропорция с самим домом, с кровлей).

В целом поставленная задача выполнена – при полном отсутствии стены в карнизной части кровли площадь потерь на «мертвые зоны» не превышает 17 м.кв. на весь 2 этаж. При этом часть стен мансарды выполнена из теплоинерционных материалов.

zp3-3.jpg

На картинке с разрезом поставлены отметки уровней. Высота горизонтальной части потолка мансарды предусмотрена 2750 мм, это верхняя красная линия, нижняя красная линия – 1750 мм от пола мансарды.

Сами надстройки с окнами можно выполнить двумя способами – с односкатной крышей и с двухскатной. Первый вариант в следующих картинках. По фасадному и тыловому фронтону возможны 2 варианта – с одинаковыми узкими окнами и окнами разной ширины, как говорится, по вкусу.

Окна выполнены в белом цвете – это удешевляет цену изделия и позволяет выбрать более дорогой профиль и качественный стеклопакет вместо цветного исполнения. Дешевые окна могут доставить проблемы с откосами (вследствие температурных изменений размеров их неравномерно деформирует – выгибает), регулировкой створок – даже хорошая фурнитура закреплена на профиле, который у разных моделей окон имеет разную жесткость, разное усиление и т.д. и т.п.. Также можно обратить внимание на тип дистанционной рамки стеклопакета. Такая мелочь, как тип рамки (алюминиевая или бутиловая) приводит к различию в теплопотерях на 10%, а эксплуатационно может проявится в наличии конденсата в краевой зоне стеклопакета. Требуйте термопластичную бутиловую дистанционную рамку (TPS) у продавцов окон. Для компенсации «дешевого» внешнего вида белого окна (не экономьте на варианте – одна створка глухая, другая поворотная) предлагается добавить фальшгорбыльки (примерно 700 рублей на окно). Также декор окон мансарды предлагается выполнить более фигуристый, чем 1 этажа.

zp3-4.jpg

zp3-5.jpg

zp3-6.jpg

zp3-7.jpg

zp3-8.jpg

В данной версии добавлена водосточка на фонарях – иначе в дождь стекающая вода с них будет «барабанить» по основному скату.

Другая версия – с двухскатными фонарями, без водосточки – конструктивно сложнее, но архитектурно эффектнее.

zp3-9.jpg

zp3-10.jpg

Как и раньше, цвет деревянной отделки предлагается выбрать серым. В данной версии коричневый цвет торцов балок, затяжки конька, декора окон будет требовать периодического ухода. Отделку 1 этажа дешевле выполнить тонкослойной штукатуркой – в рамках одного этажа эти работы легко выполняются самостоятельно, можно даже в одиночку (от угла до угла), что также существенно удешевляет строительство.

 

zp3-11.jpg

zp3-12.jpg

zp3-13.jpg

zp3-114.jpg

zp3-15.jpg

zp3-16.jpg

В этой версии есть преимущество – небольшая высота трубы, выступающая над кровлей.

zp3-17.jpg

Все версии фасадов могут корректироваться в соответствии с эстетическими пожеланиями, которые очень приветствуются.