Вы здесь

Пояснительная записка 4

Модель фасада дома

В попытке предложить недорогой и добротный дом появилась идея реализации одноэтажного дома.

Одноэтажный дом в принципе дороже по удельной стоимости, т.к. на один метр по полу этажа приходится метр фундамента и метр кровли. Уменьшение высоты фасада не приносит экономии, т.к. контуры дома увеличиваются.

При этом появляется возможность оптимизации планировки. В многоуровневых домах центром планировочной организации является лестница, положением которой относительно «полезных» помещений определяется количество транзитной площади – коридоров, холлов. В одноэтажном доме, как правило приватная зона соединяется с публичной небольшим коридорчиком, что увеличивает КПД использования площади.

В предлагаемом проекте 3 спальни среднего размера 14, 13, 12 м.кв. и основной санузел находятся в левом крыле дома, проход в холл перед ними осуществляется из гостиной. Гостиная решена в духе открытого пространства, визуально совмещая в себе веранду, кухню (для этого использована двухстворчатая дверь) и прихожую. Во входной зоне выполнен 2-ой санузел, выполняющий гостевые функции.

Как и в предыдущих проектах, котельная выполнена с отдельным входом и расположена рядом с предполагаемым хозблоком.

Кухня имеет 2 окна – на веранду и на участок, что позволяет хозяйке «держать под контролем» ситуацию на участке – например, если детская площадка расположена около дома и хозблока. Количество окон минимизировано – в помещениях, требующих инсоляции – по одному большому окну, во вспомогательных – по маленькому.

Также существенным достоинством этого проекта является построение уже на 1 этапе летней веранды, помещения, дающего вкусить все прелести проживания в своем доме (в ранее предложенных проектах веранда предполагалась на 2-ом этапе, при этом её стоимость была бы равна 200-300 тыс. рублей).

Основной проблемой шумоизоляции в таком доме становится шумоизоляция стен. Поэтому между стеной гостиной и спальни стена выполнена толщиной 250 мм, в другой совмещенной стене целесообразно поставить мебель к этой стене изнутри. Другая стена этой спальни вероятнее всего будет закрыта мебелью в прихожей (шкаф- купе). Также установкой мебели в спальне 12 м.кв. решается вопрос шумоизоляции от спальни 13 м.кв. При необходимости спальню 13 м.кв. можно использовать как кабинет, выполнив вход либо из гостиной, либо из прихожей.

План одноэтажного дома
План одноэтажного дома

 

Одноэтажные дома архитектурной выразительностью не отличаются. Тем не менее, предлагается несколько вариантов цветовых решений фасада. Для удешевления проекта фронтоны целесообразнее выполнить доской по легкому каркасу. Однако, как вариант, предлагается фронтон, выполненный кладкой из газобетона. Такое решение дороже примерно на --------- рублей.

Ниже представленные визуализации расширяют возможное представление, о том, как может выглядеть это строение. Если не выполнять декора вокруг окон, то размеры окна теряются в стене. Выручает опять же контраст – темные окна. Поэтому возможны варианты белых окон (без декора) и более насыщенного цвета фасада.

Данный проект носит концептуальный характер, если в целом концепция одноэтажного дома кажется рациональной в свете поставленной задачи ограничиться «разумными» вложениями, можно попробовать улучшить планировочное решение (по желанию) или попытаться сделать облик дома более выразительным (опять же, по желанию).