Вы здесь

Море удачи или дача у моря.

фахтверк на срубе

У меня есть друг Николай. Когда-то его тесть подарил ему участок с «фундаментом» (один ряд блоков, просто уложенных на чернозем) в Щиглицах. Шло время, Николай успешно торговал бытовой химией, затем заработал пост регионального руководителя крупной международной продуктовой компании. Наконец, решил строить дачу. В 2010 году нанял шабашников, ему установили сруб, выполнили крышу. Недорого, но без вкуса.

простой дом из сруба

Николай попросил помочь ему «сделать красиво». Красиво, по его мнению был бежевый сайдинг, от которого его с трудом удалось отговорить – мода на сайдинг прошла… Тем не менее, стояла задача кроме «красиво», ещё и недорого. Предложил имитацию фахверка, Николаю с супругой Ларисой понравилось.

макет дома с фахвектом

Работа закипела. Ключевым решением реконструкции было сооружение веранды, примыкающей к дому со стороны участка. Предложение о её возведении впоследствии подтвердило свою правоту – Николай с Ларисой в летнее время заходят в дом только переночевать, проводя все время на веранде. Выполнили плиту- основание пола веранды, поставли столбы.

Под обшивку применили плавающий каркас – сруб живет своей жизнью, обшивка своей. Каркас выполнили в соответствии с рисунком имитации фахверка, для обшивки использовали толстый плоский шифер. Т.к. у шифера высокий коэффициент линейного расширения, его монтаж произвели с зазором. Заштукатурили Кнауф Диамант, покрасили, установили планки имитации фахверка. Выполнили кровлю веранды, ограждение веранды.

Кроме дома, Николай попросил сделать ограждение – как с соседями, так и парадное – с улицы. Как твоческий эксперимент, выполнили модерновую арку из известняка над калиткой.

Калитка из известняка

Цоколь дома тоже отделали камнем, накрыв выступающую часть цоколя плиткой из керамогранита, ей же облицевали ступени крыльца.

Радости обладателей дачи не было предела. На дом стали обращать внимание, проезжающие машины останавливались, иногда спрашивали про секреты их стройки. До сих пор дача остаётся любимым местом проживания семьи. Прошло 6 лет с момента реконструкции, которые выдаёт только выцветшая краска швов кладки.

фахтверк

фахтверк в России

фахтверк в России

фахтверк в России