Вы здесь

Золотое сечение или ода газобетону D300.

Газобетон D300

Вопрос стоимости строительства предполагаемого дома для большинства застройщиков стоит еще до принятия решения о строительстве. Ведь если денег не хватает, лучше и не начинать. Поэтому, собираясь строить дом, среднестатистический застройщик с умеренными доходами, а таких большинство, пытается выбрать оптимальные строительные материалы и технологии строительства. Как правило, выбор конструктивных решений начинается с выбора стенового материала. Критерии выбора - прочность, теплоизоляционные свойства, пожаробезопасность, долговечность и всё это на фоне цены материала.

В 2014 году произошло знаковое событие. Концерн ЛСР под брендом Aeroc начал выпуск газобетона марки D300 при прочности В2,0 единственной размерностью – 625х300х250. В чем важность этого события? Газобетон плотности D300 на 1/3 «теплее» широко распространенного газобетона D400, что соответственно предполагает меньшую толщину стены при тех же теплоизоляционных свойствах. А это в свою очередь означает соответственное уменьшение стоимости такой стены. Но возникают сомнения (за все надо платить) – а что с прочностью такого материала? Да, тот же Aeroc выпускает D400 прочностью В2,5 и рекомендованная область применения газобетона D300 - одноэтажные здания. Но если посмотреть на продукцию ближнего зарубежья – Белоруссию – окажется, что редко какой производитель сертифицирует прочность газобетона D400 больше, чем В1,5. При этом в самой Белоруссии смело строят и 2х этажные здания из такого газобетона. В 2015 году Aeroc расширил ассортимент, добавив газобетон плотности D350, прочностью В2,0, а газобетон D300 пересертифицировал на прочность В1,5. Но на рынок вышел другой производитель – Н+Н, который перенял эстафетную палочку лидерства у Aeroc, начав выпускать газобетон D300 прочностью В2,0 двух разновидностей размерности: 625х300х250 и 625х400х250, причем, в отличие от Aeroc, тип блоков может быть тоже двух видов –с вырезами по бокам для захватов руками, либо без вырезов. Такие вырезы удобны для монтажников газобетона, но создают теплотехническую неоднородность стены в целом.

Понять революционность материала можно в сравнении. Сопоставляя характеристики газобетона D300 с газобетоном традиционной плотности, очевидно уменьшение стоимости вследствие меньшей необходимой толщины материала. Также есть скрытый резерв экономии, о котором мало кто задумывается. При одинаковых внешних контурах дома, например 10х10, внутренняя площадь одноэтажного дома при толщине стены 300 мм окажется примерно на 4 кв. м. больше, чем при толщине стены 400 мм. Вроде немного. Но при средней себестоимости м2 25000 рублей это даёт очевидную прибавку (с позиции инвестора) в 100 000 рублей – это сравнимо со стоимостью самого газобетона на весь дом! Да и для тех, кто уже решил, что толщина стены составит 400 мм, предпочтительней применять газобетон D300. Ведь если цена за м3. материала такая же, как и для D400, то стена из D300 будет теплее на треть, что в процессе эксплуатации здания уменьшит расходы на отопление.

Существует стереотип, что если хочешь построить недорогой дом, строить нужно либо по каркасной технологии, либо из профилированного бруса (обычный брус или бревно рассматривать не будем, т.к. у этих материалов столько недостатков, что перекрывает всю экономическую целесообразность их применения). У каркасного дома нет предела повышения его теплоизоляционных свойств, недаром т.н. «пассивные дома» строят именно по каркасной технологии. Но и крепостью такой дом назвать нельзя. Даже в фольклоре такие дома имеют низкий рейтинг – вспомним сказку про трех поросят: Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа.

Поэтому по набору потребительских качеств уместнее сравнение газобетона с профилированным брусом. Такие дома весьма популярны вследствие их заводского изготовления, что позволяет уменьшить степень учета человеческого фактора при сборке такого дома. Во Пскове процветает компания «Зодчий Псков», которая, начав с строительства каркасных домов, перешла целиком на сборку заводских домокомплектов из профилированного бруса. Попробуем сравнить эти типы домов по каждому параметру.

Стоимость 1 м2 стены из газобетона D300 толщиной 300 мм со штукатуркой и покраской с обеих сторон обходится примерно в 2900 рублей. Стоимость 1 м3 комплекта дома из профилированного бруса толщиной 200 мм (по данным сайта lesstroiservis.ru) составляет 13200 рублей, что в пересчете на 1 м.кв. составит соответственно 2640 рублей. Сборка и покраска увеличат эту стоимость значительно и очевидно, что газобетон обойдется дешевле.

При сравнении теплопроводности преимущества газобетона ещё очевиднее. Коэффициент сопротивления теплопередаче стены из газобетона D300 толщиной 300 мм R составляет 3,25 Вт/М*К при условиях эксплуатации Б с учетом теплотехнической неоднородности и удовлетворяет требованиям СНиП 23-02-2003 для регионов Северо-запада. В силу большей теплопроводности дерева (в 2 раза хуже поперёк волокон и в 4 раза хуже вдоль волокон, чем у газобетона D300) и меньшей толщины стены, сопротивление теплопередаче через стены дома из профилированного бруса толщиной 200 мм будут в 3 раза меньше чем у рассматриваемой стены из газобетона, что не удовлетворяет требованиям вышеуказанного СНиП даже с учетом всех «лазеек» в этом СНиП…

В чем дом со стенами из профилированного бруса не уступает дому со стенами из газобетона D300 – прочность. На сжатие газобетон успешно конкурирует с деревом, а на растяжение прочность газобетона даже не сертифицируется. Такая особенность материала приводит к необходимости выполнения жесткого фундамента, армирования кладки, других мероприятий, что в конечном итоге позволяет избежать неприятных сюрпризов при использовании этого материала. Но, исходя из практики, фундаменты для домов обеих конструкции строятся примерно одинаковыми, а мероприятия по усилению кладки из газобетона учтены в стоимости м. кв..

По эксплуатационным характеристикам газобетон также предпочтительней. Усадка дома из профилированного бруса вызывает необходимость применения мероприятий по устранению последствий усадки, а дом из газобетона готов для проживания сразу после строительства.

Также существенным недостатком дома из профилированного бруса является его горючесть…Сторонники деревянных домов приведут аргумент в свою пользу – деревянный дом «дышит», т.е. регулирует влажностный режим. Злые языки на это ответят, что деревянный дом действительно дышит, пока не заделаешь всех щелей между бревнами, образующихся при высыхании и усадке, а ещё, что конвективные сквозняки в доме из профилированного бруса толщиной 200 мм жильцам обеспечены (наружные стены холодные, особенно по углам, это приводит к возникновению ниспадающих потоков воздуха около них).

Получается, что практически по всем статьям газобетон D300 предпочтительней профилированного бруса.

Другой «конкурент» героя нашей статьи – поризованная керамика. Коротко перечислим её «достоинства». Теплопроводность поризованной керамики в 2,5 раза хуже газобетона D300, монтаж т.н. «камней» для получения «теплой» стены ведется на «легком» растворе, что повышает стоимость стены в 1,5 раза, а при кладке на обычный цементно-песчаный раствор резко ухудшаются теплотехнические показатели. Поризованная керамика также требует армирования, как и газобетон, а её хрупкость позволяет человеку с кувалдой за 5 минут! проделать для себя проход в стене. В чем очевидно превосходство поризованной керамики над газобетоном вообще – прочность на сжатие. Но это имеет значение только при многоэтажном строительстве, собственно где поризованная керамика и находит область своего применения.

По всем другим аспектам, существеннейшим из которых является стоимость возведения и эксплуатации, поризованная керамика значительно уступает газобетону D300.

При строительстве «своими руками» стоимость строительства из такого газобетона можно уменьшить почти в 2 раза. Даже если нет строительных навыков, но есть время и силы, достаточно нанять одного профессионала, который возьмет на себя руководство застройщиками и поможет избежать ошибок при монтаже газобетона и при его последующей отделке.

Во-первых, по критерию прочности это: соблюдение рекомендаций производителя по требованиям к фундаменту (желательно при любом типе фундамента в проекции стены наличие железобетонного монолитного пояса), по требованиям к выравниванию верхней грани каждого ряда кладки, по выполнению армирования, а также по созданию пояса жесткости в узле опирания кровли.

Во-вторых, при небольшой толщине стены достаточно существенно качество кладки влияет на теплотехническую однородность. Для повышения теплотехнической однородности без потери прочности можно порекомендовать вертикальные швы кладки заполнять пенополиуретановым клеем для газобетона, например, Limfix от компании Н+Н. В третьих, в силу невысокой теплоёмкости газобетона (впрочем, не сильно уступающей дереву), из такого газобетона целесообразно выполнять только ограждающие конструкции, а для внутренних стен и перегородок использовать материалы с большей теплоёмкостью (которые могут быть и дешевле газобетона). В четвертых, для наружной отделки газобетона использовать паропроницаемые штукатурки и паропроницаемые краски, например, силикатные (не пугайтесь, это недорого), силикатно-силиконовые.

У газобетона D300 есть ещё одна область применения. Как известно, системы наружного утепления с тонким штукатурным слоем на основе минваты, пенопластов недолговечны и часто требуют ремонта через небольшой период их эксплуатации. Газобетон D300 можно использовать для дополнительного утепления уже существующих стен. С учетом термического сопротивления утепляемой стены достаточно применить газобетон D300 толщиной 250 мм (производить монтаж блоков на ребро). По стоимости утепления 1 кв. м. стены это сопоставимо, например, с материалом Rockwool FasadBatts толщиной 150 мм. По степени вандалоустойчивости, жизнестойкости конструкции газобетон предпочтительнее. Знатоки могут возразить, что мировые лидеры в производстве газобетона наладили производство исключительно теплоизоляционного газобетона, например, Мультипор от Ytong марок по плотности D200 и D150. Но нашему D300 они тоже не конкуренты – их цена почти в 4 раза дороже, а прочность такая, что могут развалится в руках.

При всех достоинствах героя нашего материала нужно отметить, что не стоить ждать массового внедрения этого материала в ассортимент производителей газобетона. Этот материал, несмотря на рецепт столетней давности, является высокотехнологичным продуктом. Достижение таких параметров прочности при низкой плотности материала возможно только при тщательной подготовке компонентов, что доступно только на производствах, оснащенных самым современным оборудованием.

Газобетон D300 – лучший выбор!