Дом из газобетона в Швеции

Запас карман не тянет.

Газобетон, как строительный материал, уже более десятилетия доминирует на рынке просторов РФ, занимая две трети от объёма продажи всех стеновых материалов, а если не считать облицовочных материалов – облицовочного кирпича, блоков, то и ещё больше.

Тенденций при использовании газобетона две – однослойная несущая стена (с облицовкой или под штукатурку) из газобетона плотностью не выше D400 или из газобетона плотностью D500 и выше с дополнительным утеплением.

Вообще, рассуждать о каком-либо выборе можно, если нет установки «сколхозить», сделать похуже, а заработать побольше. Критерием является категорический императив Канта, если упрощённо – делать, «как для себя». На продажу так тоже строят, рассчитывая, что это потенциальным покупателем будет оценено. Но здесь тоже не так однозначно, и существует два подхода – реалистичный – избежать перезаклада при обеспечении нормативных требований и перфекционистский – сделать объект, приближенный к идеальному. Второй вариант также может быть обоснован из реалистичных соображений - с позиции эксплуатационных расходов и субъективного комфорта. Да и нормативные требования в разных странах с похожим климатом отличаются, но вектор ужесточения этих требований однозначен – дом должен быть «пассивным», т.е. обеспечивать себя теплом от выделений тепла внутри дома жильцами и оборудованием... Критерием же целесообразности является та переплата за перфекционизм на фоне экономии при эксплуатации, причем, не только на теплоносителях, а и сроке жизни конструкции.

Рассмотрим два типа стен по отдельности и варианты их исполнения.

Для сравнения удобнее пользоваться параметром стоимости квадратного метра стены, т.к. именно этот параметр является постоянным при сохранении внутренних габаритов конструкции. Стоимость газобетона у различных производителей отличается, причем сезонно тоже по разному, но в целом для удобства сравнения её также можно считать одинаковой, например, 4000 рублей за м.куб. При этом монтажники блоков берут зарплату в основном за кубатуру примерно одинаково и у приличных работников цена составляет 1500 рублей за м.куб. Также есть сопутствующие расходы (доставка по договорённости, услуги крана, зарплата за разгрузку, расходы на армирование кладки, устройство дополнительных поясов жесткости и т.п.), которые на фоне стоимости достаточно велики и по опыту превышают сумму в 1000 рублей за м.куб. Поэтому для упрощения расчетов примем стоимость конструкции 6500 рублей за м.куб. При оштукатуривании стены снаружи стоимость работ и материалов составит приблизительно 1300 рублей на м.кв., а тонкослойная штукатурка изнутри (кто-то её называет «перетиркой») не превысит 350 рублей за м.кв. Итого при однослойной стене стоимость отделки составит 1650 рублей за квадратный метр (не будем углубляться в то, что поверхность внутренних стен меньше). Также, как точку отсчета, возьмём дом с габаритами 10х10, внутренней площадью 140 м.кв. и площадью фасадов 200 м. кв.

Для однослойной стены из газобетона плотностью D400 достаточной толщиной газоблока является размер 375 мм при надлежащем качестве выполнения работ. Стоимость квадратного метра соответственно составит 2440 рублей. Из газобетона D300 300 мм толщиной, по выполнению норм по теплоизоляции эквивалентной вышерассмотренному, соответственно, 1950 рублей. Прибавляя стоимость отделки получаем 4090 рублей за D400 375 мм и 3600 рублей за D300 300 мм. Для нашего референтного дома разница составит почти 100 тысяч рублей. С позиции экономии это резонный аргумент. Но на эмоциональном уровне не каждый готов делать двухэтажный дом с железобетонными перекрытиями со стенами 1 этажа толщиной 300 мм. Знаменитый эксперт по строительству Андрей Курышев говорит про такое сравнение – стройте из газобетона D 400 400 мм, на улице места много (имея ввиду, что увеличение толщины стены производится не за счет внутренней планировки). Для психологического эффекта (т.к. прочности B 2,0 для D300 хватает для строительства двухэтажного дома) можно комбинировать толщиной стены – опорные стены под перекрытия выполнять из D400 толщиной 375 или 400 мм, а остальные наружные стены выполнить из D300 300 мм – автор статьи поступает именно так.

Другой вариант исполнения стены – 120 мм пенопласта и 250 мм газобетона. Стоимость пенопласта примерно 2800 рублей за м.куб., т.е. 340 рублей за м.кв. а со стоимостью монтажа (200 рублей за м.кв.) и сопутствующих материалов (6 фасадных тарельчатых дюбелей на кв. м., клея для приклейки, сетка плотностью 330 гр/м.кв. для антивандального усиления первого этажа, стартовых профилей и т.п. – на 300 рублей за м.кв. потянет точно) стоимость этапа утепления составит не менее 840 рублей. При цене несущей стены 1000 рублей общая стоимость условного метра составит 1840 рублей. Чуть дешевле, чем в примере с D300. Но не по этой причине именно такой конструктив стены выбрала команда Сергея Петруши для своего глобального проекта «Дом за 100 дней». Такая конструкция позволяет, варьируя толщиной теплоизоляции, выполнить нормы по теплосбережению для любого уголка России, унифицировав конструкцию.

А что с эксплуатационной экономией на фоне небольшой экономии при строительстве?

Однослойная стена из газобетона с третьего года эксплуатации стабильна по своим теплотехническим характеристикам, опять же, при соблюдении рекомендации по отделке. С двухслойной стеной не так. Почему я для сравнения выбрал стену, утеплённую пенопластом? Ответ не однозначен. Пенопласт горюч, и даже негорючая отделка фасада не спасёт его от пожара при возгорании стены. На меня произвёл впечатление 45 минутный фильм, показанный на канале RTL 2 в 2011 году, снятый Konrad Fisher, немецким архитектором. Фильм начинался с сюжета, в котором промышленные альпинисты опускались с крыши на фасад здания, утеплённого пенопластом, и заделывали там гнездо птиц, которое птицы сделали в пенопласте. В этом же фильме были и сюжеты про горение фасадных систем (со штукатуркой) на пенопласте. Но при всём этом вспененный пенопласт – лучший выбор для таких систем.

Приблизительно в 2008 году институт им. Кучеренко – авторитетнее в России по сертификации нет, провел испытание систем утепления фасадов с тонким штукатурным слоем с использованием разных утеплителей. Победило пеностекло. Но его применение в данном сравнении выходит за рамки разумного обоснования даже перфекционистами (цена с 2008 года на блочное пеностекло пр-ва стран бывшего СССР выросло в 4 раза). А вот как раз пенопласт выступил крепким середнячком. Минвата (тогда фасадных стекловат ещё не было, но по большому счету, хрен редьки не слаще) неприлично накапливала влагу и наблюдалось образование трещин на поверхности отделочного слоя. Экструдированный пенополистирол, сам по себе достаточно стабильный материал, в фасадных системах тоже показал себя не лучшим образом. Наблюдалось так называемое «бухтение» штукатурного слоя. В силу низкого влагопоглощения материала, маленького размера ячеек, высокой поверхностной прочности адгезия к нему даже полимерцементных штукатурок с повышенной адгезией не смогла противостоять термическим колебаниям штукатурного слоя. В реальной жизни эта ситуация происходит в солнечный морозный день на южном и юго-западном фасадах зданий. Перед закатом температура штукатурного слоя может достигать плюсовых температур при температуре воздуха менее – 20. Когда солнце, источник нагрева штукатурки, заходит за горизонт, штукатурка резко остывает. Некоторое количество таких циклов приводит к отслоению штукатурки от экструдированного пенополистирола. Эта ситуация знакома и производителям штукатурок, поэтому они (например, Вебер-Ветонит) рекомендуют крепить фасадную сетку тарельчатыми дюбелями поверх сетки в свежеуложенный штукатурный слой. Такое мероприятие не гарантирует того, что штукатурка не отслоится, но на поверхности это может быть незаметно.

С визуальной стабильностью конструкции стены из газоблока, утеплённой пенопластом, вышеописанных проблем нет. Но вот с физико-теплотехническими свойствами такой стены есть проблемы. На выходе с производства теплоизоляционные свойства вспененного пенополистирола достаточно неплохие. «На этом его достоинства и заканчиваются» - добавляют критики пенополистирола (статья ГОУ ВПО «Пермский государственный технический университет» под названием «Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения»), объективно отмечая недостаточную эксплуатационную изученность этого материала. Несомненно то, что пенополистирол подвергается деструкции - разрушение макромолекул под действием тепла, кислорода, света, проникающей радиации, механических напряжений, биологических и других факторов. В результате деструкции уменьшается молекулярная масса полимера, изменяются его строение, физические и механические свойства. По сравнению с тем же ЭППСом, вспененный пенополистирол является заложником паропроницаемости – т.е. контактирует с кислородом по всему объёму. Также несомненно и то, что такая конструкция стены не имеет ресурса однослойной стены, и в расчет эксплуатационных расходов необходимо закладывать увеличение теплопотерь со временем и расходов на замену теплоизоляционного слоя. К тому же в период эксплуатации невысокая прочность тонкого штукатурного слоя по утеплителю может стать причиной внепланового ремонта.

Справедливости ради необходимо отметить одно невидимое достоинство конструкции двухслойной стены. Газобетон обладает высокой паропроницаемостью, что по легенде маркетологов обеспечивает «необходимую» возможность дому «дышать». На самом деле происходит высушивание воздуха в таком "дышащем" доме. Компенсации этих влагопотерь за счет бытовых выделений влаги жильцами с дыханием, при приготовлении пищи, пользовании сантехническими приборами не происходит и относительная влажность воздуха уже к середине отопительного сезона падает ниже предельно допустимых значений. Пребывание в таком доме становится некомфортным без дополнительного увлажнения.

Пенополистирол, обладая паропроницаемостью меньшей, чем газобетон, позволяет снизить эти потери влажности внутри помещения, при этом, если слой теплоизоляции достаточный, влагонакопления в стене не происходит. По сравнению с однослойной стеной из газобетона без мероприятий по уменьшению паропроницаемости стены это позволяет обойтись без дополнительного увлажнения зимой, т.е. без дополнительных расходов. Достоинство на самом деле незначительное, т.к. мероприятия по снижению паропроницаемости однослойной стены не такие уж и дорогие, а полноценного климата внутри дома без специального климатического оборудования всё-равно не обеспечить.

А как же перфекционизм, условно «пассивный дом»? Рассмотренные примеры относятся ко дню сегодняшнему, и не заглядывают в будущее. В странах, не обладающих энергоресурсами, постоянно повышаются нормы по теплосбережению, и ни одна из вышерассмотренных конструкций (кроме двухслойной стены с возможностью бесконечного наращивания толщины теплоизоляции сверх рассмотренной) не обеспечит соответствия этим нормам. В нашей стране «национальное достояние» тоже не дешевеет с каждым годом и заявления некоторых чиновников позволяют усомниться в стабильности привязки к ценам на природный газ к уровню инфляции. Те же автомобили мы давно уже покупаем по мировым ценам, импортные продукты питания до введения санкций тоже составляли значительную часть нашего рациона. Постепенно нас приучат платить и за природные ресурсы по мировым ценам.

Наверное, нам предстоит пройти зарубежный опыт. Ответом на ужесточение норм по теплосбережению стал выпуск ведущими производителями газобетона блоков плотностью D300 размером 625х500х200. Такой блок позволяет строить стену как 500 мм толщиной, так и 625. В первом случае термическое сопротивление составляет 5.55 м2С/Вт, во втором случае уже 6,9 м2С/Вт. Для сравнения – действующий норматив для С.-Петербурга 3,08 м2С/Вт. На сколько такая стена дороже? Удельно кладка стены толщиной 500 мм дешевле, чем традиционные. Операций у монтажников такой стены меньше. Например, армирование кладки проводится с целью недопущения раскрытия трещин в поверхностных слоях, и что для стены 250 мм, что для стены 500 мм, выполняется двумя прутками. Объём вспомогательных мероприятий – устройства лесов, перемычек и т.п. – также не зависит от толщины стены. Всё это позволяет увеличить выработку кладки в единицу времени, а, соответственно, уменьшить себестоимость такой стены. В абсолютном выражении стоимость квадратного метра такой стены составит 4800 рублей, что дороже однослойной стены из D400 375 мм на 710 рублей.

Почему я сравниваю с D400? Потому что прочность стены D400 400 мм эквивалентна D300 500 мм, обладая большей визуальной привлекательностью и обеспечивающей большую теплотехническую однородность конструкции в целом. Переплата за наш референтный фасад составит 142 тысячи рублей или 1000 рублей за квадратный метр по полу. При средней стоимости конструктива "коробки" в 20000 рублей за кв. м. это 5% удорожания. А сколько в процентах это сэкономит в теплопотерях? Умозрительно принимается, что через стены теплопотери составляют 35% от общих. С учетом изменения теплотехнических свойств стены относительно нормируемых этот параметр уменьшится до 19%, т.е. на 16% - за 5% переплаты.

Вроде рационально. Но в абсолютном выражении на настоящий момент это не окупится, если дом подключен к магистральному газу. В своей практике реализовано 3 дома со стеной 625 мм толщиной, 600 мм толщиной – не как самоцель, а при замене стенового материала при существующем фундаменте (первый дом – при замене D400 400 мм с облицовкой на D400 625 мм под штукатурку, два других – при замене поризованной керамики 2,1 NF на газобетон). Во всех этих домах теплопотери невысокие в целом (эти дома вообще  «сделаны на совесть») – в доме 200 м.кв. в самый холодный зимний месяц потребление газа не превысило 3000 рублей, а в доме 300 м.кв. с большим витражом 30 м.кв. из оконных конструкций со скромными показателями – не более 4500 рублей. При таких абсолютных цифрах окупаемость инвестиций в толщину стены будет выше сроков экономической целесообразности (опять же – если есть магистральный газ, а если нет?). Тем не менее, когда покупают новый Мерседес, об экономической целесообразности речь не ведут. Сравним цену нового приличного автомобиля и переплату в 142 тысячи рублей.

Смешно, правда? Ведь это для себя, любимого (по Канту)…

По теме

Размер имеет значение.

Ещё раз о газоблоке. Просто и со смыслом.

Грёбаный пазл

Удручающие факты о блоках с паз-гребнем. Не советуем покупать.